レンジで簡単!ハムとチーズのミルフィーユ♪オムレツ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
深めの耐熱容器に写真のようにラップをしき(上側を長くするのがポイント)、ハムをくぼみに沿うように置く。
-
2
とろけるスライスチーズを半分にたたみ、さらに3つ折りにしてぎゅっと押さえて固まりにする。写真のように、溶いたたまごとチーズを真ん中に置く。
-
3
上側のラップの端を持ちゆっくり手前に持ってきてとじる。600wの電子レンジの場合、90秒に設定しチンする。30〜40秒でたまごが膨張するので必ず一端止める。
-
4
ラップをとり、たまごをコロンと容器へ落とし、今度は容器にラップして残りの時間チンして完成です。もし途中でたまごが膨張しすぎたら一端止めて、ふたたび残り時間チンをする。
-
5
できたては中のチーズが熱いのでヤケドに注意してください。
きっかけ
レンジで簡単にオムレツを作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
チンしている時にたまごが溢れ出ないよう深めの容器を使うのがポイントです。レンジによってチンする時間は異なりますが、たまごが膨張しすぎたら一端止めて、再びチンを繰り返します。チーズが出てきていたらやめてok です。
- レシピID:1250010253
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません