簡単!日本料理店のまかない飯☆鶏肉のすき焼き★秘伝 レシピ・作り方

材料(5人分)
- 鶏むね肉(5〜10ミリ幅の薄切り) 300〜600g
- ネギ(5ミリ幅の斜め切り) 1本
- ★醤油 100cc
- ★砂糖 100cc
- 水 150cc
- 酒 50cc
- ★昆布だし顆粒 小さじ2
- 〓白菜(ざく切り) 10枚
- 〓ゴボウ(さきがけで水にさらしアク抜き) 15㎝
- 〓とうふ(一口大に切る) 1丁
- 〓えのき(石づきに部分を切ってほぐす) 一袋
- 〓しらたき(水で洗って食べやすい大きさに 1袋
作り方
- 1 あらかじめお鍋に〓の材料を入れておく。
-
2
フライパンに鶏肉をしき、ネギを入れ中火で皮から焼いていく。焦げ目がついたら★の調味料を入れ一煮立ちさせる。
-
3
一煮立ちさせた鶏肉を汁ごと鍋に入れ、水150ccと酒50ccを入れてグツグツ煮ていく。
- 4 白菜が透き通ってきたら完成です。
きっかけ
昔料理人の父が余った食材で良く作ってくれました。残ったら、翌朝、温めると味が染み込んでいて2度美味しいレシピです☆
おいしくなるコツ
醤油と砂糖を入れたときに火力を上げると、香ばしく芳醇な味わいになります。たまごにつけて食べる前提で最後に味見をして濃いめに仕上げると美味しいです☆
- レシピID:1250010288
- 公開日:2018/12/09
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のすき焼き
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