おつまみえのき〜レンジで気軽に作れる一品です〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1袋(100g)
- 菜種油 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 えのきは石づきをとり洗う。キッチンペーパーで水気をとり、手でほぐし、耐熱皿に広げる。(出来るだけかさならないように)
- 2 電子レンジのレンジ機能で8〜10分加熱する。写真は500wで9分間加熱したもの。かなり縮みます。
- 3 フライパンに油を熱し、さっと炒める。最後に火を止めしょうゆを加える。お皿に盛り付け、お好みで白ごまをふる。
きっかけ
干しえのきの食感と味を手軽に表現したくて作りました。この方法だと思い立った時すぐに作れます。電子レンジで加熱・乾燥させることで、油との相性がさらにアップ!!ヘルシーにいただきたい時は、油で炒めず塩又はしょうゆで和えるだけでも美味しいです。
- レシピID:1250010058
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません