簡単♡食い初め♡(タイの塩焼き お吸い物 筑前煮) レシピ・作り方
材料(大2(子1)人分)
作り方
- 1 「タイの塩焼き」
- 2 タイは×の切れ込みを入れ、両面に小さじ1塩をふりかける。(ウロコや内臓が取り除かれたものを買いました。)
- 3 尻尾やヒレに多めに塩をふり、アルミホイルで覆う。200度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 4 「筑前煮」
- 5 里芋は皮をむき一口大に切り、水を入れた鍋でアクをとりながら竹串が刺さるくらいまで煮る。ザルにあげておく。
- 6 にんじん、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにする。鶏肉は一口大に切る。レンコンは酢水にさらしておく。
- 7 フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にしていれ中火にかける。鶏肉が焼けてきたら、レンコン、にんじん、里芋を入れ、油と絡める。
- 8 ☆を加え、アルミホイルで落としぶたをして、底に煮汁が少し残るくらいまで煮る。
- 9 「お吸い物」
- 10 ほうれん草は水で洗い、5cm幅くらいに切る。卵は白身と黄身に分け、白身を泡立つくらいに混ぜ君を加えて軽く混ぜる。
- 11 鍋に★を入れ中火で煮立たせる。ほうれん草を入れ少ししなっとしたら、卵を流し入れ少し混ぜ、火を止めてフタをする。
-
12
梅干しは貰い物。お赤飯は買ってきたものです。食器はわざわざ特別に買わず、これから使える子供用の食器です。
盛り付けて出来上がり!
きっかけ
手作りで食い初めをしてあげたい♡でも、そこまで手の混んだことは出来ない。これがママの精一杯!愛情はたっぷりです(•ө•)♡
おいしくなるコツ
にんじんやレンコンを飾り切りにしたり、インゲンなど緑のものを入れると華やかになります!好きな物、家にある物を使って作っちゃいましょ!冷凍食品を使っても!お好みで!
- レシピID:1250009695
- 公開日:2016/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません