簡単♡食い初め♡(タイの塩焼き お吸い物 筑前煮) レシピ・作り方

簡単♡食い初め♡(タイの塩焼き お吸い物 筑前煮)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たーふーひー
たーふーひー
我が子に初めての料理!手を抜けるとこは抜いて(笑)精一杯作っちゃいましょ!愛情たっぷり♡

材料(大2(子1)人分)

  • 梅干し 好きなだけ
  • 赤飯のおにぎり 1個
  • 「タイの塩焼き」
  • タイ 1匹
  • 小さじ1
  • 「筑前煮」
  • にんじん 4cm
  • レンコン 100g
  • 里芋 2個
  • 鶏肉 100g
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 酒 みりん 砂糖 各大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 「お吸い物」
  • ほうれん草 1/2束
  • 1個
  • ★水 600cc
  • ★だしの素 小さじ1強
  • ★醤油 酒 みりん 砂糖 各小さじ2

作り方

  1. 1 「タイの塩焼き」
  2. 2 タイは×の切れ込みを入れ、両面に小さじ1塩をふりかける。(ウロコや内臓が取り除かれたものを買いました。)
  3. 3 尻尾やヒレに多めに塩をふり、アルミホイルで覆う。200度に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 4 「筑前煮」
  5. 5 里芋は皮をむき一口大に切り、水を入れた鍋でアクをとりながら竹串が刺さるくらいまで煮る。ザルにあげておく。
  6. 6 にんじん、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにする。鶏肉は一口大に切る。レンコンは酢水にさらしておく。
  7. 7 フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にしていれ中火にかける。鶏肉が焼けてきたら、レンコン、にんじん、里芋を入れ、油と絡める。
  8. 8 ☆を加え、アルミホイルで落としぶたをして、底に煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  9. 9 「お吸い物」
  10. 10 ほうれん草は水で洗い、5cm幅くらいに切る。卵は白身と黄身に分け、白身を泡立つくらいに混ぜ君を加えて軽く混ぜる。
  11. 11 鍋に★を入れ中火で煮立たせる。ほうれん草を入れ少ししなっとしたら、卵を流し入れ少し混ぜ、火を止めてフタをする。
  12. 12 梅干しは貰い物。お赤飯は買ってきたものです。食器はわざわざ特別に買わず、これから使える子供用の食器です。

    盛り付けて出来上がり!

きっかけ

手作りで食い初めをしてあげたい♡でも、そこまで手の混んだことは出来ない。これがママの精一杯!愛情はたっぷりです(•ө•)♡

おいしくなるコツ

にんじんやレンコンを飾り切りにしたり、インゲンなど緑のものを入れると華やかになります!好きな物、家にある物を使って作っちゃいましょ!冷凍食品を使っても!お好みで!

  • レシピID:1250009695
  • 公開日:2016/11/10
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カテゴリ
お食い初め料理筑前煮お吸い物
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