ちくわと大葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ちくわと大葉の炊き込みご飯
  • 1時間以上
あ-ち0024
あ-ち0024
ちくわが余ったらコレ♪ご飯と一緒に炊き込もう!

材料(2人分)

  • 1合
  • ちくわ 50グラム
  • 大葉 5枚
  • いりごま 小さじ2
  • だし汁 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研いだら夏は30分~、冬場は1〜2時間程浸水させておく。
  2. 2 しっかり吸水させたら米を炊飯釜へ。そこに1合の目盛りまでだし汁を注ぎ、☆を加えて軽く混ぜる。
  3. 3 工程2に輪切りにした竹輪を乗せて炊飯スイッチON!!
  4. 4 炊き上がったら微塵切りにした大葉といりごまを加え、さっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

余った竹輪を何となくご飯に入れてみたことが始まり♪

  • レシピID:1250008421
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る