ナンやライスと共に❀簡単トマトのキーマカレー レシピ・作り方

ナンやライスと共に❀簡単トマトのキーマカレー
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
沢山のスパイスは使わずにカレー粉使用で酸味のある簡単キーマカレーをどうぞ♪ナンとライス、どちらと一緒に食べても美味しいですよ~♡

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ 120グラム
  • トマト 250グラム
  • おろしニンニク 10グラム
  • おろし生姜 10グラム
  • 小麦粉 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 160cc
  • ケチャップ 大さじ1強
  • 中濃ソース 大さじ1/2
  • 1つまみ~

作り方

  1. 1 玉ねぎは微塵切りに、トマトは湯剥きしたらざく切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら挽き肉、おろしニンニク、おろし生姜を加える。
  3. 3 挽き肉に火が通ったら小麦粉とカレー粉を振るいながら入れる。炒めて粉っぽさがなくなったらトマトを加える。
  4. 4 トマトを潰しながら炒めて水分が出てきたら水を加える。沸騰したらコンソメを入れて溶かす。
  5. 5 コンソメが溶けたらケチャップ、中濃ソースを加え、とろみがついたら出来上がり。
    味をみて薄い場合は塩を加減しながら足して下さい。

きっかけ

キーマカレーが好きという事と早めにトマトを使いたかったので。

おいしくなるコツ

生姜とニンニクは微塵切りの物を使用しても♪ 小麦粉を加えたら焦げないよう、木ベラで炒め続けて下さい。

  • レシピID:1250008122
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る