材料(4人分)
- 米
- 2合
- 茄子
- 2本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- 小さじ1.5
- だし汁
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を研いだら夏場は30分~、冬場は1時間以上浸水させておく。
しっかり吸水させたらザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- 茄子の皮を剥いたら(全部剥いちゃって下さい)2〜3センチくらいの大きさに切り、水にさらしておく。
-
- 3
- 炊飯釜に米と☆を入れて混ぜ合わせ、2合の目盛りまでだし汁を注いで水気を切った茄子を乗せる。
-
- 4
- 炊飯スイッチon!!炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
余っていた茄子をなんとなーく炊く前のお米の上にポト…っと。そしたら美味しかったので調味料も加えて炊き込みご飯に♪
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