たっぷり薬味❀鰹のたたき丼~からの~だし茶漬け レシピ・作り方

たっぷり薬味❀鰹のたたき丼~からの~だし茶漬け
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
はじめは鰹のたたき丼として、飽きたらだし汁を注いでお茶漬けに♪凄く美味しいんですよ♪

材料(1人分)

  • 鰹のたたき 120グラム
  • ご飯 200グラム
  • 茗荷 1/2〜1個
  • 大葉 2枚
  • 生姜 3グラム~
  • 鰹のたたきタレ、またはポン酢 小さじ1〜
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉は千切りに、茗荷も千切りにしたら数秒間水にさらして灰汁抜きし、ザルに上げて水気を切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に200ccの水を入れ、沸騰したら☆を加え、アルコールをとばす。これがだし汁になります。
  3. 3 ご飯を盛り付けたら鰹のたたき、大葉、茗荷、生姜を乗せ、タレをかけて丼の出来上がり。
  4. 4 飽きてきたら工程2の熱々のだし汁をかけてお茶漬けとしてどうぞ♪
  5. 5 ポン酢もタレもない場合は醤油(大さじ1)、酢(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1弱)、塩(2つまみ)をよく混ぜた物を適量かけて下さい。ちなみに2〜3人前くらいの量です。

きっかけ

居酒屋で食べた物をお家でも食べたいなと思ったので。チェーン店なので知ってる人もいるはず!!

おいしくなるコツ

薬味の量や種類はお好みでどうぞ♪できれば茗荷が嫌いでなければ外さないで欲しいです。 生姜もすりおろしではなく千切りでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1250007996
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかつおのたたき
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る