らっきょう酢飯の鯖ちらし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みりんを鍋に入れ、中火でアルコールをとばしたら火を止めて醤油を加えて混ぜる。
-
2
☆をよく混ぜる。
熱々のご飯に☆を数回にわけて加え、団扇で扇ぎながらさっくりさっくりと混ぜ合わせて酢飯を作る。 - 3 酢飯が出来たら5ミリくらいの大きさに刻んだらっきょうを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
-
4
お皿に工程3を盛り付けたら錦糸玉子、サバ缶、千切りにした大葉を乗せる。
工程1の醤油を適量かけて出来上がり。
きっかけ
サバ缶とご飯の組み合わせが好きなので今回は酢飯を使ってみました♪
おいしくなるコツ
酢飯はすし酢を使ったりお好みの物を使用して下さい。
- レシピID:1250007958
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません