しっかり味☆塩こんぶで炊き込みご飯 レシピ・作り方

しっかり味☆塩こんぶで炊き込みご飯
あ-ち0024
あ-ち0024
塩こんぶを使って作るしっかり味の簡単炊き込みご飯です。牛肉の代わりに鶏肉したり、しめじの代わりにえのきにしたり、お好みでどうぞ♪

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 塩こんぶ 20グラム
  • 牛肉 100グラム
  • しめじ 1パック
  • だし汁 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いだら夏は30分~、冬場は1時間以上浸水させておく。
  2. 2 お米に水が浸透したらザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れる。
  3. 3 炊飯器に醤油、酒、みりんを加えたら1.5合のメモリまでだし汁を注ぎ入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 お米の上に塩こんぶ、牛肉、しめじを乗せたら炊飯スイッチを押して出来上がり。

きっかけ

塩こんぶで普段とは違う炊き込みご飯を作りたいなと思い、いつもは鶏肉やえのきなので今回は具材を代えて牛肉としめじに。

おいしくなるコツ

肉類、きのこ類は食べやすい大きさに切って下さい。

  • レシピID:1250007797
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る