ハムとチーズのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ハムは食べやすい大きさに切り、ニンニクは微塵切りにする。
卵は溶いて☆を混ぜる。
夏場は火が通り過ぎるのを防ぐ為冷蔵庫に入れておくといいと思います。 -
2
スパゲティを表記通りに茹でる。
水1㍑に対して塩小さじ1を入れて茹でて下さい。 -
3
フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらハムを加えて軽く炒める。
ハムを炒めたら茹で汁大さじ1〜2を入れる。 -
4
スパゲティが茹で上がったら工程3に投入。
軽く炒めて具となじませたら、チーズを加えて麺に絡ませる。
焦げないように弱火から中火で炒めて下さい。 -
5
チーズが溶けて麺に絡んだらコンロからフライパンを外す。
※卵に火が通り過ぎるのを防ぐ為。 -
6
外したら工程1の卵を投入。
フライパンを揺すりながら菜箸を使って一気に卵を絡めて完成。
カルボナーラ風にしたい時は粗びき黒胡椒を振ってお召し上がりください。
きっかけ
カルボナーラが食べたいけどチーズがミックスチーズのみで生クリームもない。だったら家にあるもので作ろうと。
おいしくなるコツ
卵に火が通りすぎて固まらないようにすること。 フライパンの温度は高過ぎず、低すぎず。
- レシピID:1250007010
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- チーズ系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒胡椒を振ればカルボナーラに♪