ルーで簡単キーマカレー レシピ・作り方

ルーで簡単キーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
あ-ち0024
あ-ち0024
ルーを使えば簡単美味しいキーマカレーができます。
ご飯やパンと一緒にどうぞ。

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 100㌘
  • 玉ねぎ 1/4
  • ピーマン 小1個
  • カレールー 1かけ
  • ケチャップ 大さじ1弱
  • 中濃ソース 大さじ半
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 塩胡椒 一振り
  • ニンニク 1かけ
  • バター 大さじ半
  • 120〜130cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒める。
  3. 3 ニンニクの香りが出てきたら挽き肉を入れ、色が変わってきたら玉ねぎとピーマンも入れて炒める。
  4. 4 挽き肉が完全に焼けたら水を入れて、火を強くして沸騰させる。
  5. 5 沸騰して灰汁がでたら取り除き、蓋をして弱火で10分煮込む。
  6. 6 10分経ったら火を止めてカレールーを溶かし、完全に溶けたら火をつけてとろみんをつける。
  7. 7 ケチャップ、ソース、砂糖を入れて、最後に塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

きっかけ

中途半端に余ったルーを使って何か出来ないかと考えて。

  • レシピID:1250006937
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉玉ねぎ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る