絶品! チキンパイ ☆☆☆ 13810 レシピ・作り方
材料(3人分)
- BELLAMY'S パイシート・冷凍 150g×3枚入を1つ
- 鶏もも肉 (一口大に切る) 450g
- オリーブオイル 大2
- 【A】
- 濃口しょうゆ 大2
- 薄口しょうゆ 大2
- NZクローバーハニー (ハチミツ) 大2
- 【B】
- フォーク 1本
- ピザ用カッター 1本
- シリコンペーパー (400×600mm) 適宜
- キッチンペーパー 適宜
作り方
-
1
鶏ももは,
サッと水ですすぎ,
一口大に切り,
水気をきる。
キッチンペーパーで
水気を拭き取る。 -
2
耐熱容器に,
【A】を全部入れ,
混ぜた後,
電子レンジに移し,
600Wで加熱し,
砂糖等を混ぜ溶かす。 -
3
食品用ポリ袋の中に,
1の鶏もも肉と,
2の調味料を入れ,
袋の上から
軽く揉み解しながら,
肉に調味料が
まんべんなく絡む様にし,
袋の中の空気を
抜きながら,
袋の口を閉じる。 -
4
3を
時々裏返しながら,
2時間漬け込む。 -
5
フライパンに,
オリーブオイルを入れ,
弱火の火にかけ,
オイルがフライパン全面に
馴染んだら,
4の肉を,
汁気をきりながら
袋の中から取り出し,
皮を下にして置く。 -
6
5の火力は
1番弱い弱火にする。
フライパンにふたをして
蒸し煮し,
肉に火がとおったら,
裏返し,
コンガリカリッと焼き,
コンガリ焼けたら,
裏返し皮側を
コンガリカリッと焼く -
7
フライパンのふたを外し,
4の袋の中のタレを
6に加え入れ,
ふたを外したまま
肉をタレに絡めながら
煮詰める。 -
8
7を
煮詰め終えたら,
一旦火を止め,
そのまま置いておく。 -
9
パイシートを
冷凍庫から出し,
袋の中のパイシートを
シリコンペーパー等の
上に置く。 -
10
9のパイシートを
縦1/に,
夫々ピザ用カッターで
切る。 -
11
1~2分程したら
生地が少し
軟らかくなるので,
フォークで
生地の全面を
刺していく。 -
12
生地1枚分を
2等分に切り,
6枚の生地を作ったら,
生地の1/2部分に
(端から5~7mm程
空けること)
8の肉を乗せる。 -
13
12でチキンを乗せたら
生地を縦1/2部分で
手前に折りたたみ重ね,
(包みかぶせる)
生地の重なった部分を
フォークの背中で
ギュッと押しながら
閉じる。 -
14
オーブンを
200度に余熱し,
余熱されたら
200度で19~20分
加熱する。
出来上がったら
完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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