ふろふき大根 11121 レシピ・作り方

ふろふき大根 11121
mimi_chin
mimi_chin
美味しく頂きました。
苦手な茹で大根も食べる事が出来ました。

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 昆布 長さ10cmを1枚
  • 【A】
  • 味噌 80g
  • みりん 大1
  • 砂糖 大3
  • だし汁 70cc
  • ↑ だし汁が無い場合は↓
  • 水70cc+だしの素小1/4位でも良い

作り方

  1. 1 大根は洗った後,
    幅2cmの輪切りにし,
    皮を厚めに剝き,
    上下の面に
    厚さの1/3位まで
    切れ目を入れ,
    面取りをする。
  2. 2 昆布は濡らした
    キッチンペーパーで,
    両面を良く拭き
    ほこりを取る。
    (サッと水で濯いでも良い)
  3. 3 鍋に,
    材料外の水と塩小1/2,
    酢小1/4入れ,混ぜたら,
    1の大根を加え入れ
    45分加熱し,
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水で大根を濯ぎ
    水気をきる。
  4. 4 鍋に,
    大根が
    ヒタヒタに浸かる位の
    材料外の水を入れ,
    3の大根と,
    2の昆布を入れ
    火にかけ,
    昆布の端側から
    プツプツと
    泡がたってきたら,
    昆布を取り出す。
  5. 5 4は,
    昆布を取り出した後も
    汁気が少なくなる位まで
    煮込む。
  6. 6 鍋に
    【A】の材料を全部入れ,
    混ぜながら
    弱火の火にかけ,
    お好みの状態に
    なるまで
    煮詰める。
  7. 7 器に
    5を盛り,
    その上に6をかける。


    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006710
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 味噌 温まる ヘルシー
料理名
ふろふき大根 11121
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る