ニラたっぷりスープ 1311 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ (一口大の長さに切る) 45g
- ミネラルウォーター (水) 1000cc
- コンソメ・固形 (潰す) 1個 (5g)
- 薄口しょうゆ 小1
- 白コショウ (小型ミル入り) 5こすり
作り方
-
1
ニラは洗った後,
根元部分を切り落とし,
鍋に材料外の水と
塩小1/2酢小1/4入れ,
その中にニラを加え入れ
30分加熱する。
加熱し終えたら
ザルにあげ水気を切る。 -
2
1のニラを
一口大の長さに切り,
両手でギューッと絞る。
※
1の加熱時間は,
短縮しても良いし,
加熱しなくても良い。 -
3
鍋に
ミネラルウォーターを
入れ
火にかけ,沸騰したら
火力を少し弱め,
コンソメを加え入れ
混ぜながら溶かす。
コンソメが溶けたら
薄口しょうゆを加え
白コショウを加え入れる。 -
4
3の中に
2のニラを加え入れ
5分程煮る。
お好みの器によそる。
完成。 -
5
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません