まるでもち米!なイカめし(?)タコ飯 レシピ・作り方

まるでもち米!なイカめし(?)タコ飯
ぴーのり91
ぴーのり91
おもちを入れるだけでうるち米がもち米のようになりますよ!

材料(2人分)

  • 切りもち 1個
  • お米 2合
  • いか or たこ 150g(お好み)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 鰹だしの素 小さじ2
  • 2合分

作り方

  1. 1 いかを5㎜感覚で切る。
    (ゲソ、たこの場合は大きめに切る。)
    それを塩もみし3分後に流水で流す。
  2. 2 お米を研いだ後、調味料・いか・もちを入れて炊く。

きっかけ

いかめしを作った後、残ったゲソで作ってみました。

  • レシピID:1250006692
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まるでもち米!なイカ飯、タコ飯
ぴーのり91
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る