いつもコツはふたつ!もちもちふんわりお好み焼き レシピ・作り方

いつもコツはふたつ!もちもちふんわりお好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ぴーのり91
ぴーのり91
コツは2つだけ!
①卵は後から混ぜること!
②1人前ずつ作ること!

材料(1人分)

  • ①薄力粉 50g(約大3)
  • ①ベーキングパウダー 小さじ半分
  • ①昆布だしor鰹だし 小さじ1
  • ①水 50ml
  • キャベツ こぶし1つ分
  • 1個
  • もち 1つ
  • (あげだま) 大さじ1
  • (紅ショウガ) 大さじ半分
  • (ネギ) 10センチ
  • (豚肉) 2枚

作り方

  1. 1 ①の材料をすべて入れ、泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 【下ごしらえ】
    キャベツを1㎝角に切る。
    もちの厚さを半分にしてから、重ねて8等分する。
  3. 3 手順1と2を混ぜる。ここで他にいれたい材料も入れ混ぜる。
    その後卵を割りいれ、もう一度混ぜる。
  4. 4 油大さじ1を入れ中火に温めたフライパンに生地を流しいれる。ふたを閉め、4分、裏返して2分焼く。
  5. 5 好きなように盛り付け完成!
    今回はネギをトッピング。

きっかけ

キャベツが残ってしまうときにはこれをつくります。何度も作って研究しました!

おいしくなるコツ

○ 生地を作るときに卵は一緒に混ぜないでください!仕上がりが違います!(お好み焼き屋さんと同じく) ○1人分ずつ作った方が美味しいです。(お好み焼き屋さんでも1人分ずつ出てくるのでやってみたところ、1人分ずつのが美味しく感じます)

  • レシピID:1250006653
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 簡単 美味しい コツ
料理名
簡単!最高!コツふたつ!お好み焼き
ぴーのり91
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る