野菜と糸コンの合わせ炒め レシピ・作り方

野菜と糸コンの合わせ炒め
mimi_chin
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とつても美味しかったです♪

材料(4人分)

  • とりもも肉 (小さめの一口大に切る) 450g
  • 乾燥人参 (湯で戻し,さいの目切り) 5g (乾燥状態での重さ)
  • ピーマン (さいの目切り) 3個
  • 切り干し大根 (湯で戻し,さいの目切り) 5g (乾燥状態の重さ)
  • きくらげ (湯で戻し,さいの目切り) 1g (乾燥状態の)
  • 乾燥糸コンニャク (湯で戻しさいの目切り 1個25g×2個=50g
  • ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
  • ニンニクすりおろし 小1
  • オリーブオイル 大2
  • 【A】
  • 塩・ミル付き 8すり (好みで調整)
  • 黒コショウ・ミル付き 6こすり (好みで調整)

作り方

  1. 1 とりもも肉は,
    水で濯いだ後,
    小さめの一口大に切り
    水気を切る。
  2. 2 鍋の中に
    材料外の水と
    焼酎(酒)小1,塩小1,
    酢小1/2入れ,
    軽く混ぜた後,
    火にかけ,
    45分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ゆで汁を捨て,
    水気をキッチリとる。
  3. 3 2の鍋の中の水気を
    シッカリ切った後,
    とりもも肉の皮の面を
    上側にして
    肩の高さに両手を上げ,
    その位置から
    塩とコショウを
    全面に振る。
    終えたら,肉を裏返し
    同様の工程を行う
  4. 4 3にふたをして,
    1~2時間程
    そのまま置いておく。
    (味を染み入らせる為)
  5. 5 鍋に材料外の水と
    塩小1,酢小1/3入れる。
  6. 6 乾燥人参,干し大根,
    糸コンニャク,きくらげは
    お湯で戻し,水気を切る。

    ピーマンは洗った後
    ヘタを切り取り
    縦に4つ切りにし
    中の種を取り
    さいの目切りする。
  7. 7 5の中に,
    6の材料を全部入れ
    火にかけ,
    40分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ザルに上げ水気をとる。
  8. 8 7の人参,
    干し大根,
    きくらげ,
    糸コンニャクを
    夫々さいの目切りする。

    切った材料は
    ザルに戻しておく。
  9. 9 中華鍋を熱し,
    オリーブオイルを入れ,
    鍋に油が馴染んだら,
    7・8の材料を入れ
    炒める。
  10. 10 9の中に
    4の肉を加え入れ炒め,
    味見をして,
    材料外の塩・コショウを
    好みの量入れ,
    味を整える。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006661
  • 公開日:2013/11/07
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切り干し大根 きくらげ 糸コンニャク ヘルシー
料理名
野菜と糸コンの合わせ炒め 産1024
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