野菜と糸コンの合わせ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 (小さめの一口大に切る) 450g
- 乾燥人参 (湯で戻し,さいの目切り) 5g (乾燥状態での重さ)
- ピーマン (さいの目切り) 3個
- 切り干し大根 (湯で戻し,さいの目切り) 5g (乾燥状態の重さ)
- きくらげ (湯で戻し,さいの目切り) 1g (乾燥状態の)
- 乾燥糸コンニャク (湯で戻しさいの目切り 1個25g×2個=50g
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- ニンニクすりおろし 小1
- オリーブオイル 大2
- 【A】
- 塩・ミル付き 8すり (好みで調整)
- 黒コショウ・ミル付き 6こすり (好みで調整)
作り方
-
1
とりもも肉は,
水で濯いだ後,
小さめの一口大に切り
水気を切る。 -
2
鍋の中に
材料外の水と
焼酎(酒)小1,塩小1,
酢小1/2入れ,
軽く混ぜた後,
火にかけ,
45分加熱し,
加熱し終えたら,
ゆで汁を捨て,
水気をキッチリとる。 -
3
2の鍋の中の水気を
シッカリ切った後,
とりもも肉の皮の面を
上側にして
肩の高さに両手を上げ,
その位置から
塩とコショウを
全面に振る。
終えたら,肉を裏返し
同様の工程を行う -
4
3にふたをして,
1~2時間程
そのまま置いておく。
(味を染み入らせる為) -
5
鍋に材料外の水と
塩小1,酢小1/3入れる。 -
6
乾燥人参,干し大根,
糸コンニャク,きくらげは
お湯で戻し,水気を切る。
ピーマンは洗った後
ヘタを切り取り
縦に4つ切りにし
中の種を取り
さいの目切りする。 -
7
5の中に,
6の材料を全部入れ
火にかけ,
40分加熱し,
加熱し終えたら,
ザルに上げ水気をとる。 -
8
7の人参,
干し大根,
きくらげ,
糸コンニャクを
夫々さいの目切りする。
切った材料は
ザルに戻しておく。 -
9
中華鍋を熱し,
オリーブオイルを入れ,
鍋に油が馴染んだら,
7・8の材料を入れ
炒める。 -
10
9の中に
4の肉を加え入れ炒め,
味見をして,
材料外の塩・コショウを
好みの量入れ,
味を整える。
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