残りご飯でたまご粥 13111 レシピ・作り方

残りご飯でたまご粥 13111
mimi_chin
mimi_chin
たった少しの残りご飯で,ご飯1回分が浮きます。
美味しく頂きました♪

材料(3人分)

  • 白ご飯 1握り有るか無いか位の量
  • ミネラルウォーター (水) 400cc
  • 1つまみ
  • 【A】
  • たまご (溶きほぐす) 2個
  • 塩・ミル付き 3こすり (お好みの量で調整)

作り方

  1. 1 ご飯が残ったら,
    お釜の中に水を入れ,
    お釜の中でバラバラに
    散らばった米を
    こさぎ落として,
    中の残った飯粒を
    しゃもじでほぐす。
  2. 2 釜の中に塩を
    1つまみ入れ,
    1の電子炊飯ジャーの
    メニュー設定を
    おかゆにして,
    スタートボタンを押す。

    炊き上がり前に,
    たまごをボウルに
    割り入れ
    溶いてほぐしておく。
  3. 3 2が炊き終わったら,
    鍋の中に移し入れ,
    弱火の火にかけ,
    お好みの状態に
    なるまで,加熱する。
  4. 4 3の中に
    【A】の溶きたまごを
    回し入れ,
    鍋に蓋をし,
    たまごの状態が
    ある程度変化したら,
    菜ばしで,かき混ぜ,
    その後に【A】の塩を入れ
    味を整えて,
    お茶碗によそる。
  5. 5

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  6. 6

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

お釜の中に僅かに残ったご飯粒を有効利用したかったので作りました。

  • レシピID:1250006658
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
病気 健康 ヘルシー 余りもの
料理名
残りご飯でたまご粥 13111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/04/22 21:31
    残りご飯でたまご粥 13111
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る