残りご飯でたまご粥 13111 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ご飯 1握り有るか無いか位の量
- ミネラルウォーター (水) 400cc
- 塩 1つまみ
- 【A】
- たまご (溶きほぐす) 2個
- 塩・ミル付き 3こすり (お好みの量で調整)
作り方
-
1
ご飯が残ったら,
お釜の中に水を入れ,
お釜の中でバラバラに
散らばった米を
こさぎ落として,
中の残った飯粒を
しゃもじでほぐす。 -
2
釜の中に塩を
1つまみ入れ,
1の電子炊飯ジャーの
メニュー設定を
おかゆにして,
スタートボタンを押す。
炊き上がり前に,
たまごをボウルに
割り入れ
溶いてほぐしておく。 -
3
2が炊き終わったら,
鍋の中に移し入れ,
弱火の火にかけ,
お好みの状態に
なるまで,加熱する。 -
4
3の中に
【A】の溶きたまごを
回し入れ,
鍋に蓋をし,
たまごの状態が
ある程度変化したら,
菜ばしで,かき混ぜ,
その後に【A】の塩を入れ
味を整えて,
お茶碗によそる。 -
5
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
6
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 残りご飯でたまご粥 13111
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/04/22 21:31美味しくいただきました。ご馳走様でした!
美味しく頂きました♪