人参ホウレン草コンニャク入り水団☆ 31028 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草 1束
- 人参 (千切り) 1/2本
- たまご (溶きほぐしておく) 1個
- 乾燥糸コンニャク 乾燥状態1個25gを1+1/2個
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 800cc
- 荒挽き黒コショウ・ミル付き 2こすり
- 塩 2つまみ
- 鶏がらスープの素 (顆粒) 2つまみ
- 薄口しょうゆ 大3
- 【B だんご用】
- 薄力粉 200g
- ミネラルウォーター (水) 220cc
- だしの素 (顆粒) 小1/4~1/3
作り方
-
1
ボウルに
薄力粉と
だしの素を入れた後
水を入れ
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける。 -
2
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ
グラグラと沸騰させたら,
火力を強くして
スプーンで
1の生地をすくい,
鍋の中に
落としながら右手側に
生地を流すように
入れる -
3
2の工程を繰り返し,
生地が浮いてきたら
そのまま4分加熱して,
加熱し終えたら
網じゃくしで
すくい取り
水気をきりながら
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
4
糸コンニャクは
お湯で戻した後
みじん切りし
水気をシッカリと
きっておく。 -
5
人参は洗った後皮を剝き
千切りにし,
鍋に材料外の水と
塩小1/3と酢小1/4入れ
混ぜたら,
その中に
切った人参を入れ
火にかけ35分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげる。 -
6
ホウレン草は
根元を切り取り
丁寧に洗った後
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
混ぜて,
その中に
ホウレン草を入れ
火にかけ
30分程茹でる -
7
6を加熱し終えたら,
ザルに揚げ,
手早く冷水につけた後
再度ザルに揚げ
ホウレン草の水気を
両手でギューッと絞り
水気をとり,
一口大に切る。 -
8
ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。 -
9
鍋の中に
【A】の材料を全部入れ
火にかけて,
沸騰したら,
4のコンニャク,
5の人参,
7のホウレン草を
加え入れ,
5分程煮込む。 -
10
6の中に,
5の溶きたまごを
全体に散らばるように
菜ばしを使い回し入れ,
鍋に蓋をし,
溶きたまごに
火がとおったら,
鍋のふたを外し
かき混ぜる。 -
11
10のスープの中に
3のダンゴを加え入れ,
くっついたダンゴを
菜ばしでほぐし,
鍋のふたをして
弱火で10分煮込む。
途中味見をして,
薄く感じたら,
薄口しょうゆで
味を調整 -
12
お椀に
11をよそる。
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