人参ホウレン草コンニャク入り水団☆ 31028 レシピ・作り方

人参ホウレン草コンニャク入り水団☆ 31028
mimi_chin
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ガッツリと美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • ホウレン草 1束
  • 人参 (千切り) 1/2本
  • たまご (溶きほぐしておく) 1個
  • 乾燥糸コンニャク 乾燥状態1個25gを1+1/2個
  • ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 800cc
  • 荒挽き黒コショウ・ミル付き 2こすり
  • 2つまみ
  • 鶏がらスープの素 (顆粒) 2つまみ
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 【B だんご用】
  • 薄力粉 200g
  • ミネラルウォーター (水) 220cc
  • だしの素 (顆粒) 小1/4~1/3

作り方

  1. 1 ボウルに
    薄力粉と
    だしの素を入れた後
    水を入れ
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。



    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける。
  2. 2 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ
    グラグラと沸騰させたら,
    火力を強くして
    スプーンで
    1の生地をすくい,
    鍋の中に
    落としながら右手側に
    生地を流すように
    入れる
  3. 3 2の工程を繰り返し,
    生地が浮いてきたら
    そのまま4分加熱して,
    加熱し終えたら
    網じゃくしで
    すくい取り
    水気をきりながら
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  4. 4 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    みじん切りし
    水気をシッカリと
    きっておく。
  5. 5 人参は洗った後皮を剝き
    千切りにし,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3と酢小1/4入れ
    混ぜたら,
    その中に
    切った人参を入れ
    火にかけ35分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげる。
  6. 6 ホウレン草は
    根元を切り取り
    丁寧に洗った後
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    混ぜて,
    その中に
    ホウレン草を入れ
    火にかけ
    30分程茹でる
  7. 7 6を加熱し終えたら,
    ザルに揚げ,
    手早く冷水につけた後
    再度ザルに揚げ
    ホウレン草の水気を
    両手でギューッと絞り
    水気をとり,
    一口大に切る。
  8. 8 ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を利用し
    ほぐす。

    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  9. 9 鍋の中に
    【A】の材料を全部入れ
    火にかけて,
    沸騰したら,
    4のコンニャク,
    5の人参,
    7のホウレン草を
    加え入れ,
    5分程煮込む。
  10. 10 6の中に,
    5の溶きたまごを
    全体に散らばるように
    菜ばしを使い回し入れ,
    鍋に蓋をし,
    溶きたまごに
    火がとおったら,
    鍋のふたを外し
    かき混ぜる。
  11. 11 10のスープの中に
    3のダンゴを加え入れ,
    くっついたダンゴを
    菜ばしでほぐし,
    鍋のふたをして
    弱火で10分煮込む。

    途中味見をして,
    薄く感じたら,
    薄口しょうゆで
    味を調整
  12. 12 お椀に
    11をよそる。

きっかけ

お米の代わりにと思い,野菜もタップリ入ったすいとんスープを作ろうと思い作りました。

  • レシピID:1250006634
  • 公開日:2013/11/01
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野菜タップリ うどん 温まる ガッツリ
料理名
人参ホウレン草コンニャク入り水団☆ 31028
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