残りご飯でリゾット 131021 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残った白ご飯 一握り無い量
- ミネラルウォーター (水) 800cc
- 昆布 (はさみ等で千切り) 幅2cm×長さ8cm位を1枚
- 塩 2つまみ
- 薄口しょうゆ 小1
- 【A】
- 黒ごま塩 小1/4
- 薄口しょうゆ 小1
- 小ねぎ (小口切り) 2~3本 (好みの量で調整)
- 溶きたまご 1個
作り方
-
1
ご飯が残ったら,
お釜の中に水を入れ,
お釜の中でバラバラに
散らばった米を
こさぎ落として,
中の残った飯粒を
しゃもじでほぐす。 -
2
昆布を水でサッと濯ぎ,
キッチンバサミで
千切りしながら
1の釜の中にめがけて
入れる。 -
3
小ねぎは洗った後,
根元を切り落とし
小口切りにし,
水気を切る。 -
4
1の電子炊飯ジャーの
設定をおかゆにし,
スタートボタンを押す。 -
5
4が炊き終わったら,
鍋の中に移し入れ,
弱火の火にかけ,
お好みの状態に
なるまで,加熱する。
途中で【Aの】
薄口しょうゆと
黒ごま塩を入れ,
混ぜる。 -
6
5の中に
3の小ねぎを加え入れ,
混ぜ,
お好みの状態に
仕上がったら,
溶きたまごを回し入れ
たまごを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 残りご飯でリゾット 131021
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません