残りご飯でリゾット 131021 レシピ・作り方

残りご飯でリゾット 131021
mimi_chin
mimi_chin
少ない残りご飯を食事1回分に変身。

材料(4人分)

  • 残った白ご飯 一握り無い量
  • ミネラルウォーター (水) 800cc
  • 昆布 (はさみ等で千切り) 幅2cm×長さ8cm位を1枚
  • 2つまみ
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 【A】
  • 黒ごま塩 小1/4
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 小ねぎ (小口切り) 2~3本 (好みの量で調整)
  • 溶きたまご 1個

作り方

  1. 1 ご飯が残ったら,
    お釜の中に水を入れ,
    お釜の中でバラバラに
    散らばった米を
    こさぎ落として,
    中の残った飯粒を
    しゃもじでほぐす。
  2. 2 昆布を水でサッと濯ぎ,
    キッチンバサミで
    千切りしながら
    1の釜の中にめがけて
    入れる。
  3. 3 小ねぎは洗った後,
    根元を切り落とし
    小口切りにし,
    水気を切る。
  4. 4 1の電子炊飯ジャーの
    設定をおかゆにし,
    スタートボタンを押す。
  5. 5 4が炊き終わったら,
    鍋の中に移し入れ,
    弱火の火にかけ,
    お好みの状態に
    なるまで,加熱する。
    途中で【Aの】
    薄口しょうゆと
    黒ごま塩を入れ,
    混ぜる。
  6. 6 5の中に
    3の小ねぎを加え入れ,
    混ぜ,
    お好みの状態に
    仕上がったら,
    溶きたまごを回し入れ
    たまごを散らす。

きっかけ

ご飯が微妙に残ったので作ってみました。

  • レシピID:1250006590
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
おかゆ リゾット 健康 簡単
料理名
残りご飯でリゾット 131021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る