糸コンニャク鶏肉野菜の洋風煮込み 310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る) 25g×4個分(乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- とりもも肉 (一口大に切る) 450g
- じゃがいも 中玉8個
- 玉ねぎ (4等分切り) 中玉4個
- 乾燥人参 5g (乾燥状態で)
- ※ 乾燥人参の作り方は下記レシピを参照 ↓ 自宅室内で簡単に出来重宝しています
- レシピID: 1250006466
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 600cc
- 【B】
- 乾燥 ローリエ 1枚
- コンソメ (固形) 1個 (5g)
- ホワイトペッパー (小型ミル瓶入り) 10~15すり
- 塩 少々 (入れなくても良い)
作り方
-
1
とりもも肉は
サッと綺麗な水で
濯いだ後
一口大に切る。
食品用ビニール袋の
中に
材料外の塩小1/3,
酢小1/3入れ混ぜた後
その中に
切ったとり肉を入れる。 -
2
1の
袋の中の空気を抜きながら袋の口を閉じ,
1時間程置いておく。
時間が来たら
袋の中の汁を
全部捨て
水気をきる。 -
3
鍋に材料外の水と
塩1/2,酢1/4と焼酎小1
入れ,混ぜたら,
その中に2の肉を入れ
火にかけ40分茹で,
茹で終えたら,
茹で汁を捨て,
水気をとる。 -
4
糸コンニャクは
お湯で戻した後
一口大の長さに切り
水気をシッカリと
きっておく。 -
5
乾燥人参は,
湯で戻し
水気をきる。 -
6
ボウルに
材料外の水を入れる。 -
7
じゃがいもの皮をむき,
大きければ1/2切りし,
小さければ
そのままの状態で,
6の水に漬けておく。 -
8
玉ねぎを洗い,
皮を剝いたら,
縦に1/2切りし,
中の芯を切り取り,
更に縦1/2切りにする。 -
9
鍋に【A】の水を入れ,
3の肉,
7のじゃがいも,
8の玉ねぎ
5の人参,
4の糸コンニャク
を加え入れ,
【B】のローリエを入れ
火にかけ,
灰汁をとりながら
加熱する。 -
10
9が加熱され
沸騰したら,
小皿に
【B】のコンソメを入れ,
その中に9の汁を入れ
かき混ぜながら
溶かす。 -
11
10と【B】の
ホワイトペッパーを
9の中に入れ,
全体に混ぜ,
ふたをして
30分煮込み,
煮込んだら味見をする。 -
12
11で
味見をしてみて,
塩気が足りないと
感じた方は,
塩を少々入れ味を整え
更に1~2分煮込む。
そのままの味で良い人は
そのままお皿によそる。 -
13
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
14
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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