糸コンニャク鶏肉野菜の洋風煮込み 310 レシピ・作り方

糸コンニャク鶏肉野菜の洋風煮込み 310
mimi_chin
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ホッと一息つける美味しいひと時でした。

材料(4人分)

  • 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る) 25g×4個分(乾燥状態で)
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • とりもも肉 (一口大に切る) 450g
  • じゃがいも 中玉8個
  • 玉ねぎ (4等分切り) 中玉4個
  • 乾燥人参 5g (乾燥状態で)
  • ※ 乾燥人参の作り方は下記レシピを参照 ↓ 自宅室内で簡単に出来重宝しています
  • レシピID:   1250006466
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 600cc
  • 【B】
  • 乾燥 ローリエ 1枚
  • コンソメ (固形) 1個 (5g)
  • ホワイトペッパー (小型ミル瓶入り) 10~15すり
  • 少々 (入れなくても良い)

作り方

  1. 1 とりもも肉は
    サッと綺麗な水で
    濯いだ後
    一口大に切る。

    食品用ビニール袋の
    中に
    材料外の塩小1/3,
    酢小1/3入れ混ぜた後
    その中に
    切ったとり肉を入れる。
  2. 2 1の
    袋の中の空気を抜きながら袋の口を閉じ,
    1時間程置いておく。
    時間が来たら
    袋の中の汁を
    全部捨て
    水気をきる。
  3. 3 鍋に材料外の水と
    塩1/2,酢1/4と焼酎小1
    入れ,混ぜたら,
    その中に2の肉を入れ
    火にかけ40分茹で,
    茹で終えたら,
    茹で汁を捨て,
    水気をとる。
  4. 4 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    一口大の長さに切り
    水気をシッカリと
    きっておく。
  5. 5 乾燥人参は,
    湯で戻し
    水気をきる。
  6. 6 ボウルに
    材料外の水を入れる。
  7. 7 じゃがいもの皮をむき,
    大きければ1/2切りし,
    小さければ
    そのままの状態で,
    6の水に漬けておく。
  8. 8 玉ねぎを洗い,
    皮を剝いたら,
    縦に1/2切りし,
    中の芯を切り取り,
    更に縦1/2切りにする。
  9. 9 鍋に【A】の水を入れ,
    3の肉,
    7のじゃがいも,
    8の玉ねぎ
    5の人参,
    4の糸コンニャク
    を加え入れ,
    【B】のローリエを入れ
    火にかけ,
    灰汁をとりながら
    加熱する。
  10. 10 9が加熱され
    沸騰したら,
    小皿に
    【B】のコンソメを入れ,
    その中に9の汁を入れ
    かき混ぜながら
    溶かす。
  11. 11 10と【B】の
    ホワイトペッパーを
    9の中に入れ,
    全体に混ぜ,
    ふたをして
    30分煮込み,
    煮込んだら味見をする。
  12. 12 11で
    味見をしてみて,
    塩気が足りないと
    感じた方は,
    塩を少々入れ味を整え
    更に1~2分煮込む。

    そのままの味で良い人は
    そのままお皿によそる。
  13. 13

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  14. 14

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006556
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
その他の食材じゃがいも
関連キーワード
ぽかぽか 煮込み ポトフ 洋風
料理名
糸コンニャク鶏肉野菜の洋風煮込み 31013
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