チキンナゲット 1395 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
とり肉は
すすいだ後,
余分な油や皮を剥ぎ
一口大に切り
(ぶつ切りでも良い),
水気をきる。 -
2
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
4~9を飛ばして下さい。
(普通に茹でても良し) -
3
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
4
食品用のビニール袋を
1枚用意し,
底辺の角2箇所を
夫々くくり
角が丸くなる様に
した後
袋中に少量の水を入れ
袋を膨らませた後
口を閉じ
シャカシャカと振り
中を濯ぎ水気を切る -
5
4のビニール袋の中に
材料外の水
400~500ccと
塩小1と酢小1/2入れ
ブレンドした後,
1の肉を加え入れる。 -
6
5の袋を
中の空気を抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫に入れ,
翌日の本調理前まで
おいておく。 -
7
6を冷蔵庫から取り出し
袋の中の水を捨て,
サッと中身をすすいだ後
水を切る。
鍋に肉を入れ
材料外の水を
肉が浸かる位入れ
1~2時間置き,
時間が来たら水を捨てる -
8
【A 衣】の
水以外の材料を
ボウルに入れ,
泡だて器で混ぜ,
混ぜ終えたら
冷水を加え入れ,
ダマニならないように
気をつけながら,
よく混ぜ,
混ぜたら生地を
休ませる。 -
9
7の肉の皮は使わず
肉そのものだけを
フードプロセッサーか
ミキサーの中に入れ,
【A 調味料】を全部
加え入れ,
ふたをして
スイッチを押し,
よく混ぜる。 -
10
シリコンペーパー等の
上に,
材料外の薄力粉を
適量広げ敷いておく。 -
11
9をボウルの中に移し,
小皿に
材料外の油を入れ
その油を両手につけて,
肉だねを小判形に
ととのえ,
10の上に
置いていき,
全部の面に薄力粉を
つけておく。 -
12
鍋に油を入れ
160度で熱したら,
11の肉を8の衣にまぶし,
軽く色づくまで揚げ,
1度取り上げて,
油の温度を180度に上げ
もう1度中に入れ,
カリッときつね色になったら完成
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- 料理名
- チキンナゲット 1395
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冷めたらガスコンロかオーブンで焼くと良いですよ。