チキンナゲット 1395 レシピ・作り方

チキンナゲット 1395
mimi_chin
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美味しかったです。
冷めたらガスコンロかオーブンで焼くと良いですよ。

材料(4個人分)

  • とりもも肉 1枚 (250g)
  • とりのむね肉 1枚 (200~250g)
  • 【A 調味料】
  • 粉ミルク 小1/2~1
  • 砂糖 小1/2
  • 小1
  • ガーリックパウダー 小1
  • オニオンパウダー 小1
  • 黒コショウ 少々
  • 片栗粉 小2
  • 大1
  • 【B 衣】
  • 薄力粉 大4+1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1つまみ
  • 有機ポレンタ (コーンフラワー) 大4+1/2
  • 片栗粉 大3
  • 冷水 140~150cc

作り方

  1. 1 とり肉は
    すすいだ後,
    余分な油や皮を剥ぎ
    一口大に切り
    (ぶつ切りでも良い),
    水気をきる。
  2. 2 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    4~9を飛ばして下さい。

    (普通に茹でても良し)
  3. 3 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4 食品用のビニール袋を
    1枚用意し,
    底辺の角2箇所を
    夫々くくり
    角が丸くなる様に
    した後
    袋中に少量の水を入れ
    袋を膨らませた後
    口を閉じ
    シャカシャカと振り
    中を濯ぎ水気を切る
  5. 5 4のビニール袋の中に
    材料外の水
    400~500ccと
    塩小1と酢小1/2入れ
    ブレンドした後,
    1の肉を加え入れる。
  6. 6 5の袋を
    中の空気を抜きながら
    袋の口を縛り,
    冷蔵庫に入れ,
    翌日の本調理前まで
    おいておく。
  7. 7 6を冷蔵庫から取り出し
    袋の中の水を捨て,
    サッと中身をすすいだ後
    水を切る。
    鍋に肉を入れ
    材料外の水を
    肉が浸かる位入れ
    1~2時間置き,
    時間が来たら水を捨てる
  8. 8 【A 衣】の
    水以外の材料を
    ボウルに入れ,
    泡だて器で混ぜ,
    混ぜ終えたら
    冷水を加え入れ,
    ダマニならないように
    気をつけながら,
    よく混ぜ,
    混ぜたら生地を
    休ませる。
  9. 9 7の肉の皮は使わず
    肉そのものだけを
    フードプロセッサーか
    ミキサーの中に入れ,
    【A 調味料】を全部
    加え入れ,
    ふたをして
    スイッチを押し,
    よく混ぜる。
  10. 10 シリコンペーパー等の
    上に,
    材料外の薄力粉を
    適量広げ敷いておく。
  11. 11 9をボウルの中に移し,
    小皿に
    材料外の油を入れ
    その油を両手につけて,
    肉だねを小判形に
    ととのえ,
    10の上に
    置いていき,
    全部の面に薄力粉を
    つけておく。
  12. 12 鍋に油を入れ
    160度で熱したら,
    11の肉を8の衣にまぶし,
    軽く色づくまで揚げ,
    1度取り上げて,
    油の温度を180度に上げ
    もう1度中に入れ,
    カリッときつね色になったら完成

きっかけ

ナゲットが食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006497
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
その他の鶏肉チキンナゲット
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ミキサー フードプロセッサー ナゲット パーティー
料理名
チキンナゲット 1395
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