フライパンでベーコン・シーチキン・トマトポテトピザ レシピ・作り方
材料(生地2~3枚人分)
作り方
-
1
【B ピザ用ソース】の
材料を全部
小さなお椀等に入れ,
よくかき混ぜたら
ソースは完成。 -
2
材料外の小麦粉を
一握分程別容器に入れ
べたつきを抑えるため
自分の手に小麦粉を
擦り付ける。 -
3
【A の生地の材料】を
全部ボウルに入れた後
混ぜた後
こねる。 -
4
生地が
きめ細やかになり
手から離れだしたら
そのまま
1時間程
常温で放置しておく。
(ラップで包んで放置していても良い) -
5
生地を
ねかせている間に,
トッピングする
具材の準備を開始する。 -
6
トマトを丁寧に洗った後
ヘタを包丁等でえぐり
切り落とし
縦に4分割したら,
中の種を取り去り
再度綺麗な水で濯ぐ。 -
7
鍋に
材料外の水を入れ
塩小1/3,酢小1/4入れ
ブレンドした後,
6のトマトを入れ火にかけ
35分程茹で,
茹で終えたら
ザルにあげ
水気をきる。 -
8
7の熱がとれたら
火傷をしない様に
気をつけながら
両手でギューッと絞り
水気をシッカリ
きっておく。 -
9
じゃがいもは洗った後
皮を剝いて幅4mm程の
輪切りにした後,
千切りに切り,
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/4を
入れブレンドした後,
その中に入れ,
20分程茹でる。 -
10
9のじゃがいもを茹でたら
ザルにあげ,
水気をシッカリと
きっておく。 -
11
ベーコンは
長さを
食べやすい大きさに
切っておく。 -
12
シーチキンの缶の
ふたを開け,
取り外したふたを
再度缶の中に入れ
上から手で
軽く押しながら
缶の中の油・汁を
取り除く。
油・汁は皿等にこぼし
再利用しても良い。 -
13
4の
ねかして置いた生地を
2~3等分に分け,
1枚1枚をフライパンの
サイズに合わせて
伸ばしていく。 -
14
13が
伸ばし形が整ったら,
フライパンに
生地をのせ,
その上に
1のピザソースをかけて
満遍なく全面に塗る。 -
15
14の生地の半分に,
10のじゃがいもをのせ,
その上に
11のベーコンを乗せる。 -
16
15の残った1/2生地面の
更に1/2部分には
写真のように
トマトを広げのせ,
残りの面には
シーチキンを広げ
のせていく。 -
17
16のシーチキン部分には
上から好みの量の
マヨネーズをかける。 -
18
トッピングが済んだら,
好みの量分,
生地の全面に
チーズを散りばめていく。 -
19
盛り付けが終わったら,
【D】のバターを
傍において置き
中火より弱の火力で
フライパンを熱する。
熱してきたら,
フライパンの縁から
バターを少しずつ
かけ入れていく。 -
20
ふたをして
そのまま8-10分ほど
加熱する。
(途中,ふたを開け,
生地の周りに
浮いている
溶けたバターを
フライパン返しで
生地を浮かせながら
中心に行くようにする) -
21
チーズが溶け,
具にも火が通り,
生地の裏側も
こんがり色づいたら
完成♪
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