トマト黒毛和牛特性ダレ和え焼き丼 レシピ・作り方

トマト黒毛和牛特性ダレ和え焼き丼
mimi_chin
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美味しくておかわりしました。

材料(4人分)

  • 米 (炊いておく) 2合
  • トマト 中玉4個
  • すき焼き用黒毛和牛ロース 400g
  • 【調味料】
  • 圧搾 太白ごま油 (好みの油で可) 小2
  • 【A】
  • 赤唐辛子 (みじん切り) 小1/4
  • ねぎ (みじん切り) 1本
  • ニンニク (みじん切り) 小1/2
  • 炒りごま 小1
  • 【B】
  • 砂糖 大2
  • 赤だし味噌 (自宅にある味噌で良い) 小1
  • みりん 大1
  • 濃口しょうゆ 大5

作り方

  1. 1 トマトを丁寧に洗った後
    ヘタを包丁等でえぐり
    切り落とし
    縦に4分割したら,
    中の種を取り去り
    再度綺麗な水で濯ぐ。
  2. 2 肉は
    綺麗水でザッと洗い
    水気をきる

    4~5,7,8の工程は
    面倒くさい方は
    飛ばして下さい。
    この工程は
    化学物質を始めとする
    様々なものをある一定の割合ですが除去出来る様です
  3. 3 次の4~5,7,8の工程は,
    トマトと肉,
    同じであるが,
    夫々別々の袋に入れる。
    茹でる時の工程も
    同じ道を辿るが,
    別々の鍋で処理する。
  4. 4 食品用ビニール袋の
    中に,
    材料外の水500ccと
    塩小1/2,酢小1/4入れ
    シャカシャカとブレンドし
    その中に,
    夫々を加え入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる。
  5. 5 トマトの入った袋と
    肉の入った袋を
    半日~1日
    冷蔵庫で寝かし,
    寝かした後は,
    袋の中の水を捨てる。
  6. 6 米をとぎ,
    材料外の昆布を
    長さ5cm程度入れて
    ご飯を炊く。
  7. 7 鍋に新水を入れ
    その中に5の肉を入れ
    1時間程置き,
    時間が来たら
    鍋の水を捨て,
    新たに水を加え
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    30分煮出す。
    煮出したら水を捨て
    肉の水気をきる。
  8. 8 トマトも
    7の肉と同様の工程を
    経た後,
    火傷をしない様に
    気をつけながら
    ギューッと絞り
    水気をシッカリ
    きっておく。
  9. 9 【A】の材料の
    炒りごま以外のものを
    綺麗に洗い
    水気をきった後,
    上記記載どおり
    夫々の材料を
    下準備しておく。
  10. 10 すり鉢に,
    9を入れ,
    炒りごまも加え入れ,
    良くすりおろす。
  11. 11 10に【B】の材料を
    全部加え入れ,
    丁寧にすりおろし
    混ぜたら,
    最後に
    太白ごま油を加え
    混ぜる。

    調味料完成。
  12. 12 フライパンに
    少量の油を塗り,
    中火の火にかけ
    フライパンが熱したら,
    7の肉を入れ,
    ザッと炒めたら
    8のトマトを加え入れ
    炒めながら,
    11の調味料を入れ
    絡めながら炒める。
  13. 13 お好みのお椀やお皿に
    ご飯をつぎ,
    その上に
    12の肉とトマトを
    盛り付ける。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006415
  • 公開日:2013/09/17
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