ジャガイモの塩水付けコショウあげ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも (輪切り) 2~3個
- 黒コショウ 少々
- 【A】
- 水 (ぬるま湯) 500cc
- 塩 小2+1/2
- 【B】
- 片栗粉 or 薄力粉(不使用でも可) 少々
- 油 大1~1+1/2
作り方
-
1
ジャガイモを綺麗に洗い
皮をむき
少し厚めの(2~3mm位)
輪切りにし,
ザッと水で濯ぐ。 -
2
ボウルに
【A】を全部入れ,
泡だてき等でかき混ぜ
塩を溶かし,
熱を冷ます。 -
3
2に
1のジャガイモを入れ,
30分程置いておく。
漬け時間は
もっと長くても良いです。
塩気が中の方まで
染み入っていきます。 -
4
時間が来たら,
3のジャガイモを
ボウルから取り出し,
水気をきって
キッチンペーパー等で
水気をシッカリと
拭いておく。 -
5
4のジャガイモの
両表面に,
粉を軽くつけ,
余分な粉は
はたいておく。
※
粉はつけなくても良い。 -
6
フライパンに
油を半分ほど入れ,
弱火の火にかけ,
油が馴染んだら,
5を加え入れ,
じっくり焼く。 -
7
フライパン底面側の
ジャガイモが焼けたら
油の残りを加え入れ,
ジャガイモをひっくり返し
焼けた表面に
コショウをパラパラと
30cm位上から振りかけ
じっくり焼く。 -
8
7の表面が焼けたら,
再度ひっくり返し
もう片方の面に,
7と同様
黒コショウを振る。
完成。
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