ジャガイモの塩水付けコショウあげ焼き レシピ・作り方

ジャガイモの塩水付けコショウあげ焼き
mimi_chin
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おやつとしてもつき合わせとしてもお勧めです。

材料(4人分)

  • じゃがいも (輪切り) 2~3個
  • 黒コショウ 少々
  • 【A】
  • 水 (ぬるま湯) 500cc
  • 小2+1/2
  • 【B】
  • 片栗粉 or 薄力粉(不使用でも可) 少々
  • 大1~1+1/2

作り方

  1. 1 ジャガイモを綺麗に洗い
    皮をむき
    少し厚めの(2~3mm位)
    輪切りにし,
    ザッと水で濯ぐ。
  2. 2 ボウルに
    【A】を全部入れ,
    泡だてき等でかき混ぜ
    塩を溶かし,
    熱を冷ます。
  3. 3 2に
    1のジャガイモを入れ,
    30分程置いておく。

    漬け時間は
    もっと長くても良いです。

    塩気が中の方まで
    染み入っていきます。
  4. 4 時間が来たら,
    3のジャガイモを
    ボウルから取り出し,
    水気をきって
    キッチンペーパー等で
    水気をシッカリと
    拭いておく。
  5. 5 4のジャガイモの
    両表面に,
    粉を軽くつけ,
    余分な粉は
    はたいておく。


    粉はつけなくても良い。
  6. 6 フライパンに
    油を半分ほど入れ,
    弱火の火にかけ,
    油が馴染んだら,
    5を加え入れ,
    じっくり焼く。
  7. 7 フライパン底面側の
    ジャガイモが焼けたら
    油の残りを加え入れ,
    ジャガイモをひっくり返し
    焼けた表面に
    コショウをパラパラと
    30cm位上から振りかけ
    じっくり焼く。
  8. 8 7の表面が焼けたら,
    再度ひっくり返し
    もう片方の面に,
    7と同様
    黒コショウを振る。

    完成。

きっかけ

つき合わせに作りました。 ジャガイモの中にも塩気があって美味しいです。

  • レシピID:1250006405
  • 公開日:2013/09/06
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じゃがいも
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簡単 美味しい ポテト 油少量
料理名
ジャガイモの塩水付けコショウあげ焼き
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