ヘルシーおから丼 レシピ・作り方

ヘルシーおから丼
mimi_chin
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丼ものですが,簡単ヘルシーです。

材料(4人分)

  • おから 50g
  • 切り干し大根 (お湯で戻しておく) 10g
  • 切り干しにんじん (お湯で戻しておく) 5g
  • 乾燥きくらげ (お湯で戻しておく) 10g
  • 乾燥糸コンニャク (お湯で戻しておく) 40g
  • 枝豆 (or さやえんどう) 20g
  • 【A 調味料】
  • 濃口しょうゆ 大1+1/2
  • 薄口しょうゆ 小1/2
  • 砂糖 大1
  • だし汁 (無い場合下記で代用可 ↓) 40cc
  • だし汁代用=水40cc+だしの素小1/5

作り方

  1. 1 上記記載の
    切り干し大根,
    切り干しにんじんが
    無い場合は,
    生の人参,生の大根を
    使用しても良いです。
  2. 2 切り干し大根と
    切り干しニンジンは,
    夫々タップリのお湯で
    戻し,
    戻した後
    水気をシッカリととり,
    長さ1.5cmに切っておく。
  3. 3 乾燥きくらげは,
    タップリのお湯で戻し,
    水気をシッカリと
    取った後,
    みじん切りにしておく。
  4. 4 乾燥コンニャクは,
    タップリのお湯で
    戻した後,
    水気をシッカリときり,
    長さ1.5cm位に
    切っておく。
  5. 5 【A 調味料】は,
    小さめのお椀や
    小さいボウル等に
    全部入れ,
    混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンに材料外の
    油を入れ,
    火にかけ,
    油が
    フライパンに馴染んだら,
    2の大根・人参,
    3のきくらげ,
    4のコンニャクを加え入れ炒める。
  7. 7 6に,
    おからを加え入れ,
    具材に良く絡むように
    混ぜながら炒め,
    5の調味料を入れ,
    調味料が
    全体に良く絡むように
    混ぜながら炒める。
  8. 8 お好みの器などに,
    お好みの量だけ
    ご飯をつぎ(=よそる。
              盛る)
    その上に,
    7のおからをよそる。

    完成。

きっかけ

ヘルシーなものは無いかと考え作ってみました。

  • レシピID:1250006320
  • 公開日:2013/09/02
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ヘルシー 簡単 美味しい 免疫力
料理名
ヘルシーおから丼
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