五目煮 (大豆・蒟蒻等の下ごしらえ方法も記載) レシピ・作り方

五目煮 (大豆・蒟蒻等の下ごしらえ方法も記載)
mimi_chin
mimi_chin
大豆,コンニャク,昆布等の下ごしらえ方法も
記載しております。

材料(4人分)

  • 【A】
  • 大豆 (戻しておく) 1カップ (200cc分)
  • 昆布 (長さは好みで拍子木切り) 5~8cmの長さ (好みの量)
  • 人参 (幅薄めの短冊切り) 1本
  • コンニャク (幅薄めで好みの切り方) 1/2枚
  • 干ししいたけ (生しいたけでも良い) 3枚
  • 【B】
  • 水 (ミネラルウォーター。お湯でも良い) 3カップ (600cc)
  • 【C】
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 【大豆の下ごしらえ】

    大豆をきれいに水洗いし
    大豆の4~5倍のお湯に
    一晩(12時間~15時間)つけて戻しておきます。

    ポットや水筒などを
    利用する方法が
    お勧めです。
  2. 2 大豆が十分に戻ったら,戻し汁ごと鍋に移して
    中火にかける。
    沸騰したらアクを取り除き
    1時間~1時間30分位
    茹でる。
  3. 3 煮立て中は
    灰汁をすくいながら,
    豆が
    煮汁からでないように
    時々さし水をする。


    豆が煮汁のラインから
    出ていると,
    出ている豆が
    かたく煮あがる。
  4. 4 大豆が
    芯までやわらかく
    煮あがったら
    下ごしらえ完了。

    大豆は,鍋から取り上げ
    水気をとっておく。
  5. 5 【コンニャクの
      下ごしらえ】

    こんにゃくを
    固める時に使う
    石灰の臭いが
    残っている事があるので
    臭みを取ってから
    料理する。
  6. 6 まず多めの塩をふって手でよく揉み水で洗う。

    熱湯で5分程茹でて
    臭みを取る。

    コンニャクの
    下ごしらえ完了。

    後は,
    料理の内容に合わせて
    切っておく。
  7. 7 【干ししいたけの
     下ごしらえ】

    ボウルに
    【B】の水(お湯)を入れる。
    乾燥しいたけの
    埃などを取り,
    材料外の水で
    サッと濯いだら,
    ボウルの中の水に
    最低1時間程浸す。
  8. 8 時間が来たら,
    しいたけをボウルの上で搾って水気を切り,
    石づきを取り
    薄切りにしておく。
  9. 9 【乾燥こんぶの
     下ごしらえ】

    昆布は,
    キッチンペーパー等で,
    表面の埃をサッと
    拭き取る。

    白い粉は
    旨み成分なので
    拭き取らないようにする。
  10. 10 9の昆布を
    8の椎茸を戻したボウルに加え入れ戻し,
    戻したら,切っておく。

    昆布は事前に切ってボウルに加え入れても良い。

    最低でも1時間位
    浸しておくと良い。
  11. 11 各材料は,
    下ごしらえをした後,
    上記記載どおりに
    切っておく。
  12. 12 鍋に,
    4の大豆を入れ,
    10の椎茸と昆布の戻し汁(旨味成分タップリな汁)を入れ,
    ニンジン,8の椎茸,
    コンニャクを加え入れ,強火の火にかけ,時々灰汁を取りながら,
    15分程煮る
  13. 13 12に
    10の昆布と
    【C】の調味料を
    全部加え入れ,
    鍋に蓋をして
    煮込んで行き,
    焦がさぬよう
    気をつけながら
    汁がなくなるまで
    弱火でコトコトコトコト
    煮詰める。

    完成。

きっかけ

おせち料理の一品として作ってみました。 (・・・とは言うものの,日頃から良く食べます。)

  • レシピID:1250006251
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆下ごしらえ しいたけ下ごしらえ 昆布下ごしらえ 免疫力
料理名
五目煮 (大豆・蒟蒻等の下ごしらえ方法も記載)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る