鰹の昆布巻き ☆☆☆ レシピ・作り方

鰹の昆布巻き ☆☆☆
mimi_chin
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とっても美味しくて,私の好物です♪

材料(10本人分)

  • 昆布巻き用の昆布 (やさい昆布) 幅10cm×長さ5cmのものを10枚
  • 冷凍ぶえん鰹 220g
  • ミネラルウォーター (水) 3カップ (600cc)
  • 【A】
  • 50cc
  • 黒酢 (酢) 大1/2
  • 砂糖 1/2カップ (100g)
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 冷凍かつおは,
    袋のまま流水にさらし,
    解凍する。
  2. 2 1のかつおを
    袋から取り出し,
    厚さ1cm,幅2cmの
    切り身にし,
    両面に材料外の塩を
    軽く振り,
    15分間
    そのまま置いた後,
    熱湯を鰹の両面に
    回しがける。
  3. 3 昆布は濡らした
    キッチンペーパーで,
    両面を良く拭き
    ほこりを取った後,
    (サッと水で濯いでも良い)
    幅10cm×長さ5cmに
    切る
    (成形してあるものに
    ついては,そのまま使用)
  4. 4 ボウルに水を3カップ入れ
    3の昆布を加え入れ,
    10分間漬ける。
  5. 5 2の鰹は,
    キッチンペーパーで
    両面の水気を拭き取る。
    (キッチンペーパーの
    上に置き,
    上からもペーパーを置き
    軽く押さえながら
    ペーパーに水気を
    吸収させる。)
  6. 6 4の昆布を
    水気・汁気をとりながら
    取り上げる。


    漬け汁は使用するので
    こぼさぬ様
    気をつける。
  7. 7 昆布の水気・汁気を
    キッチンペーパー等で
    拭き取る。
  8. 8 鍋に,
    6の昆布の漬け汁と
    【A】の調味料を全部入れ
    混ぜた後火にかけ,
    一煮立ちし,
    砂糖等が
    完全に溶けたら,
    火を止める。
    自然と冷まして
    粗熱を取る。
    ボウルに移しておく
  9. 9 クッキング用の
    シリコンペーパーの
    上に,
    7の昆布を広げ,
    その昆布上の手前側に
    5の鰹を置き,
    鰹を芯にして昆布を巻く。
  10. 10 8の
    空になった鍋の中に,
    昆布巻きの
    昆布の切り目が
    下になる様にして
    9を並べ入れ,
    8でボウルに
    一旦移した汁を
    加え入れる。
  11. 11 10の鍋を火にかけ,
    焦がさぬ様に
    気を付けながら,
    煮詰めていく。

    汁気が無くなったら
    火を止める。
  12. 12

    工程中に残ってしまった
    鰹は,
    10の段階で
    同じ鍋の中に入れて
    一緒に煮込むと良い。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006239
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
昆布巻き お節 お重
料理名
鰹の昆布巻き ☆☆☆
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