茹でキャベツのライトツナフレーク和え レシピ・作り方

茹でキャベツのライトツナフレーク和え
  • 約1時間
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
ライトツナフレークは震災前のもので備蓄品使用ですが
お好きなものを利用して下さい。

材料(4人分)

  • キャベツ (下記記載写真の様に切る) 大玉1/3
  • マルハのライトツナフレーク 1缶
  • 【キャベツをゆでるときに使用するもの】
  • 水 (ミネラルウォーター) 適量
  • 小1
  • 小1/2
  • 【 味が物足りないと思った場合 ↓ 】
  • 塩・コショウを加え調整して下さい 適量

作り方

  1. 1 キャベツは
    上から3~4枚分
    切り捨てる。
     (剥いで捨てる。),
    玉の1/3分を切り
    一枚ずつ剥ぎ,
    硬い芯を切り取り
    綺麗な水で洗い
    上記写真のように
    ざっくりと切っておく。
  2. 2 鍋に1を入れ
    キャベツの
    ヒタヒタ以上になるくらい
    水(ミネラルウォーター)を
    入れ,塩と酢を加え入れ
    鍋の中を菜ばし等で
    かき混ぜ,
    鍋に蓋をして
    35分茹でる。
  3. 3 茹でたら,
    鍋の中の茹で汁を捨て,
    その後新たに水を適量注ぎ
    鍋に蓋をして
    シャカシャカシャカと振り
    中のキャベツ等を洗う。

    洗い終えたら
    中の汁を捨てる。
    キャベツの水気をとる
  4. 4 ボウルを用意し,
    ボウルの中に3を入れる
  5. 5 ツナフレークの缶を空け
    缶の蓋を利用し
    中の油を1/3~1/2程度
     (好みで)
    小皿にでも移しておく。
     (ツナフレークの油は
    何かに再利用しても良いし,廃棄しても良い)
  6. 6 4に5を加え入れ,
    ツナとキャベツが
    よく合わさるように
    かき混ぜる。

    完成。

    塩を改めて加えなくとも
    美味しいですよ。

きっかけ

震災前に生産・製造された備蓄していた缶詰を 何とか美味しく利用出来ないかと思い作りました。

  • レシピID:1250006197
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
茹でキャベツのライトツナフレーク和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る