茹でキャベツのライトツナフレーク和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ (下記記載写真の様に切る) 大玉1/3
- マルハのライトツナフレーク 1缶
- 【キャベツをゆでるときに使用するもの】
- 水 (ミネラルウォーター) 適量
- 塩 小1
- 酢 小1/2
- 【 味が物足りないと思った場合 ↓ 】
- 塩・コショウを加え調整して下さい 適量
作り方
-
1
キャベツは
上から3~4枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。),
玉の1/3分を切り
一枚ずつ剥ぎ,
硬い芯を切り取り
綺麗な水で洗い
上記写真のように
ざっくりと切っておく。 -
2
鍋に1を入れ
キャベツの
ヒタヒタ以上になるくらい
水(ミネラルウォーター)を
入れ,塩と酢を加え入れ
鍋の中を菜ばし等で
かき混ぜ,
鍋に蓋をして
35分茹でる。 -
3
茹でたら,
鍋の中の茹で汁を捨て,
その後新たに水を適量注ぎ
鍋に蓋をして
シャカシャカシャカと振り
中のキャベツ等を洗う。
洗い終えたら
中の汁を捨てる。
キャベツの水気をとる -
4
ボウルを用意し,
ボウルの中に3を入れる -
5
ツナフレークの缶を空け
缶の蓋を利用し
中の油を1/3~1/2程度
(好みで)
小皿にでも移しておく。
(ツナフレークの油は
何かに再利用しても良いし,廃棄しても良い) -
6
4に5を加え入れ,
ツナとキャベツが
よく合わさるように
かき混ぜる。
完成。
塩を改めて加えなくとも
美味しいですよ。
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- カテゴリ
- キャベツ
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