ぱぱっとおかず★大葉と椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4枚
- 鶏挽き肉 20g
- チューブしょうが 2センチ
- 醤油 大さじ1
- ねぎ 2分の1本
- 青紫蘇 4枚
作り方
- 1 前日の晩に、青紫蘇をタッパーにいれ、醤油をそそいで漬け込みます。
- 2 椎茸の軸をとりのぞきます。
- 3 鶏挽き肉をボウルにいれ、みじん切りにしたねぎ、チューブしょうが、紫蘇を漬けていた醤油をいれて混ぜ合わせておきます。
- 4 椎茸にぎゅっと押し込むように、工程3でつくった種を詰めます。
- 5 ちょっとこんもりと盛って、紫蘇を一枚ずつ乗せます。
- 6 フライパンでふたをしながら椎茸を両面焼き、焼き目がついたら、皿にとりだしてレンジで加熱します。
- 7 うちは600W2分で、ばっちりでした★
きっかけ
肉厚な椎茸を購入したので★
おいしくなるコツ
大根おろしのせてもおいしいですよ◎ 味が足りなかったらポン酢でどうぞ★
- レシピID:1250006159
- 公開日:2013/07/19
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- カテゴリ
- しいたけ
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