ポリ袋でキャベツと青じそと人参のレモン漬け レシピ・作り方

ポリ袋でキャベツと青じそと人参のレモン漬け
  • 約10分
  • 300円前後
茶筒5416
茶筒5416
青じそは色が変わりやすいのでその日のうちに食べきるのがよいでしょう。箸休めにぴったり。

材料(2人分)

  • キャベツ 100g
  • 青じそ 10枚
  • 人参 20g
  • 小さじ4分の1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは軸の厚い部分をそいで除き,一口大に切る。人参は,薄い短冊状に切る。青じそは手でちぎる。
  2. 2 キャベツと人参をポリ袋に入れて塩をふり,少し空気を入れて口を手でもって閉じて袋ごとふって塩をまんべんなくまぶししばらくおく。
  3. 3 野菜がしんなりしたら,レモン汁をいれてなじませ青じそをいれ器に盛る。

きっかけ

あまったきゃべつでつくりました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。物足りないときはしょうゆを少々足しても。

  • レシピID:1250005296
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
和風 キャベツ 人参 青じそ
料理名
ポリ袋でキャベツと青じそと人参のレモン漬け
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る