とり胸肉のから揚げ・・塩麹を使って レシピ・作り方

とり胸肉のから揚げ・・塩麹を使って
杏anママ
杏anママ
にんにく・生姜・黒コショウでしっかりと下味を付けています。

材料(2枚人分)

  • とり胸肉2枚 約650g
  • 塩麹 大匙1杯
  • にんにく 2片
  • 生姜 2片
  • 黒コショウ 多目に
  • 片栗粉 1/2カップ
  • ピーマン 5~6個
  • 砂糖 小匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料です。
    ニンニク・生姜はすりおろします
  2. 2 ポリ袋に①の材料を入れ、味が全体につくように袋の外から揉んでください。(3~4時間漬けました)
    揚げる直前に片栗粉をまぶします
  3. 3 中火で揚げます。こんがりときつね色になるように揚げてください。麹で焦げやすいので火加減は気を付けてくださいね。
  4. 4 (中華鍋で作りました)
    ≪鍋の揚げ油を移し、少量の残った油でピーマンを炒めます≫
    ピーマンは、縦にざっくりと大きめに切ります。
  5. 5 軽く炒め砂糖・醤油で味を付けて、出来上がりです

きっかけ

もも肉に比べて固くなるかな…と思いましたが、麹で柔かなから揚げが出来ました。

おいしくなるコツ

肉に下味をしっかりと付けてけてください。塩麹を使っているのでお肉もやわらかいですよ。から揚げの後の鍋に残った油で、さぁ~っとピーマンも炒めて付け合せにしました。

  • レシピID:1250005179
  • 公開日:2012/10/18
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