大根の辛い部分で☆甘酢漬け レシピ・作り方

大根の辛い部分で☆甘酢漬け
  • 1時間以上
risaっち
risaっち
そのまま箸休めに、手を加えてサラダなどにも使えます^^

材料(作り易い人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて適当な長さの千切りにする(輪切りでは無く縦に切って下さい)
    ボールに○を入れて混ぜる。
  2. 2 塩を全体にまぶし、さらに小さじ2杯ぐらいをまぶして10分ぐらい置いて置く。
  3. 3 しっかり絞って水気を取り、○に入れて混ぜ、冷蔵庫へ入れる。途中で1~2回混ぜ2時間~つけて、出来上がり。
    ↓は、しっかり絞って○につけたところです。
  4. 4 ↓はカニカマを入れて酢の物にした物です。
    ID:1250004873
  5. 5 ↓は軽く絞ってマヨネーズを入れてツナと和えて海苔をかけました。
  6. 6 ↓はサバを南蛮漬け風にしてみました。
    ID:1250004884

きっかけ

夏大根を1本購入すると大根の下半分の辛味が強いので甘酢漬けにして色々利用してみようと

おいしくなるコツ

☆時間がたつほど辛味がなくなります。お好みの味の時に使用して下さい。 ☆○は大体の目安量です。大根の大きさで変わります。混ぜて上から軽く押してかぶるぐらいの量で作っています。 ☆出来上がり写真は4時間ぐらい経ったものです。

  • レシピID:1250004872
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
大根
料理名
大根の甘酢漬け
risaっち
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 10:37

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    辛い部分とはアイデアレシピですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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