野菜たっぷり☆あんかけうどん レシピ・作り方

野菜たっぷり☆あんかけうどん
  • 約10分
risaっち
risaっち
野菜たっぷりでボリューム満点のあんかけうどんです^^

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1人前
  • 合びき肉(鶏ももひき肉) 60gぐらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • キャベツ 大1枚
  • △水 150cc
  • △和風だし 小さじ1/3杯
  • △しょう油大さじ 1杯強
  • △酒 大さじ1杯
  • ○カタクリ粉 小さじ1杯
  • ○水 大さじ1杯
  • しょう油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。人参は千切りにする。キャベツは太めの千切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎ・人参を入れ、玉ねぎがしんなりするぐらい炒める。
  4. 4 キャベツを入れてサッと炒めたら△を全部入れて1分ぐらい(玉ねぎが透き通るぐらいまで)煮る。
  5. 5 水でといたカタクリ粉を回し入れて、とろみをつける。
    うどんを入れて一煮たちしたら火を止める。
  6. 6 味ををみてしょうゆを入れてさっと混ぜる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

子供のお昼に野菜たっぷりでボリュームのあるうどんをと

おいしくなるコツ

☆4の煮る時間はお好みにして下さい。 ☆市販のゆでうどんを使用する時は熱湯をかけてほぐして下さい。

  • レシピID:1250004186
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
餡かけうどん
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/10/13 20:33
    野菜たっぷり☆あんかけうどん
    野菜は冷蔵庫の余り物を使いました。
    体が温まって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る