現在地
だし  > 

カツオと昆布の一番だし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カツオと昆布の一番だし
  • 100円以下

市販の顆粒だしより、香りは一段上です。 顆粒だしを切らしてしまったときにいかがでしょうか。

作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れ、30分置いたのち中火にかける。

    沸騰直前で火を止め、昆布を取り、カツオ節を加え、沈むのを待つ。

    沈んだら、ざるで漉す。

きっかけ

吸い物を作るときに思い出したレシピです。

おいしくなるコツ

鰹節を加えたら火を入れないこと。 漉す際、カツオを絞らないこと。
ざるにペーパータオルをセットすると漉す際に鰹節がペーパータオルにくっつくので便利です。

レシピID: 1250004158

公開日:2012.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.24

    きちんとダシをとると、やっぱり美味しいですね(^-^)素材のうまみでこのあとかき玉汁になりました(^^ゞ
    御馳走様です。

    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カツオと昆布の一番だし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カツオと昆布の一番だしのページ上部へ