キイコドモダケのおはぎ レシピ・作り方
材料(約5個人分)
作り方
-
1
餅米をといで炊飯器で炊く。
餡を6個にわけて丸める。かぼちゃの皮をむいて厚さ1cmぐらいで適当な大きさに切る。 - 2 かぼちゃを容器に入れ餅米が炊きあがったタイミングで蓋をしてレンジ700wで2~3分加熱して柔らかめに茹でる。
- 3 餅米をすりこ木などで半つぶしにする。1/2より大目の量を容器などに移しふたをして、乾かないようにする。
- 4 残った半つぶしの餅米に砂糖を加え、南瓜を入れてつぶす。きれいに混ざってつぶれたら5個にわけカタクリ粉を薄くつけて「平たい楕円形にしておく。
- 5 3でとっておいたもち米を5等分して中に1の餡をいれ上をあけてまるく握る。残っている餡を5個に分け上にのせる。↓の様に盛り上がらせます。
- 6 5の上に4をのせ、手で握って形を作る。海苔で目と鼻を作って貼り付けて、出来上がり。
きっかけ
かぼちゃを加えて色がきれいで栄養もプラスのおはぎにしてみました。
おいしくなるコツ
☆5を握る時は手に水をつけておにぎりのように握ると作りやすいです。
- レシピID:1250004029
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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