残った御飯で☆手軽なおはぎ レシピ・作り方

残った御飯で☆手軽なおはぎ
  • 約10分
risaっち
risaっち
残った御飯でパパッと出来るお手軽おはぎです。微妙に残った御飯の消費に^^

材料(作りたい量人分)

  • 冷御飯
  • こし餡(粒餡) 適宜
  • ○きなこ 適宜
  • ○砂糖 適宜

作り方

  1. 1 御飯を容器に入れて水を少々ふりかけレンジで加熱し熱くする。
  2. 2 ラップに御飯を広げてはさみすりこ木(少量の時は手の方が早いです)などでつぶす。
  3. 3 ラップで挟んだまま6~7mmぐらいの厚さにする。上のラップを取る。
  4. 4 餡をのせてラップの手前の端を持って巻く。
  5. 5 別のラップに○をのせて混ぜてから広げ、4をのせて転がす。適当な大きさに切って出来上がり。↓は御飯を巻いたところです。

きっかけ

中途半端に残った御飯を利用して

おいしくなるコツ

☆コツはありません^^; ☆今回はお茶碗1杯分ぐらいの御飯を使いました。

  • レシピID:1250003984
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
簡単 時短 手軽 餡ころ餅
料理名
おはぎ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/20 09:40
    残った御飯で☆手軽なおはぎ
    市販のこしあんで甘かったので中身は少量です。子供用にと思って作ったけど味見に次々と手が伸びちゃって(^^;)
    作りやすくて周りにも薦めたいです!
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/03/28 23:41
    残った御飯で☆手軽なおはぎ
    これ見た目も素敵&ラップで簡単ですne♪食べてもちゃんとおはぎになってるし~!(^^)!
    みんなで美味しく完食♪また作ろ~(*^^*)
    お手軽レシピに感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る