時短! 粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水・酒粕(溶かずに)入れ、極弱火で火にかける。
大根・豚肉を切って鍋に入れる。 -
2
油揚げ・しめじを切って、鍋に入れる。
かき混ぜない。
火加減は、極弱火のまま。 -
3
白菜を、1cm位に切って鍋全体に蓋をするように入れる。
隙間を開けて蓋をして5~7分煮る。 - 4 煮えたら、火を止めて味噌を酒で溶いて入れる。
- 5 最後に、刻みネギをのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/02/10 11:15時短に惹かれて作りました♪材料は冷蔵庫にあったものですが、おいしく作れました(^^♪
ごちそうさまでした。
酒粕は別に溶かなくても鍋ひとつでいいですよ!