時短! 粕汁 レシピ・作り方

時短! 粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
たよこs
たよこs
弱火で作る粕汁です。
酒粕は別に溶かなくても鍋ひとつでいいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水・酒粕(溶かずに)入れ、極弱火で火にかける。

    大根・豚肉を切って鍋に入れる。
  2. 2 油揚げ・しめじを切って、鍋に入れる。

    かき混ぜない。
    火加減は、極弱火のまま。
  3. 3 白菜を、1cm位に切って鍋全体に蓋をするように入れる。

    隙間を開けて蓋をして5~7分煮る。
  4. 4 煮えたら、火を止めて味噌を酒で溶いて入れる。
  5. 5 最後に、刻みネギをのせて出来上がり。

きっかけ

寒いので、粕汁、時短で作りました。

おいしくなるコツ

味噌は、火を止めてから入れて下さい。

  • レシピID:1250003955
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
たよこs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/10 11:15
    時短! 粕汁
    時短に惹かれて作りました♪材料は冷蔵庫にあったものですが、おいしく作れました(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る