胡瓜のニンニク醤油漬け レシピ・作り方

胡瓜のニンニク醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
クルル大尉
クルル大尉
にんにくは胡瓜2本につき1片で考えてください。

材料(4人分)

  • 胡瓜 8本
  • ニンニク 4片
  • 日本酒または紹興酒 大さじ8
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 写真を参考に、横縞模様をつくる要領で胡瓜の皮をむく。
  2. 2 1の胡瓜を一口大に切る。
  3. 3 切ったキュウリをボールに入れ、塩をふり水分が出るまで置いたあと、一度取り出してふき取り、ボールに戻す。
  4. 4 にんにくを薄切りにし、小さな鍋に入れ、そこに日本酒・醤油を加える。
  5. 5 4の鍋に火をかけ、泡が吹くまで沸騰させる。
  6. 6 沸騰させた調味液を熱いうちに胡瓜の入ったボールに入れ、全体が馴染むように混ぜる。その後、ごま油を回し入れ、しばらく置く。
  7. 7 漬けた胡瓜を小鉢に盛り、出来上がり。

きっかけ

たくさんの胡瓜をどうすれば使えるかを考えて、思いついた料理です。

おいしくなるコツ

胡瓜から出る水気はペーパータオルなどで徹底的に拭き取ることで、付けた後の味が薄くならずに美味しくいただける。

  • レシピID:1250002905
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜のニンニク醤油漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いちこちゃ
    いちこちゃ
    2014/08/08 15:04
    胡瓜のニンニク醤油漬け
    にんにくが効いて美味しかったです。夏にスタミナつけるにはいいですね^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    どんな場面でも活躍出来そうな一品で、美味しそうですね♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る