胡瓜のニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 写真を参考に、横縞模様をつくる要領で胡瓜の皮をむく。
- 2 1の胡瓜を一口大に切る。
- 3 切ったキュウリをボールに入れ、塩をふり水分が出るまで置いたあと、一度取り出してふき取り、ボールに戻す。
- 4 にんにくを薄切りにし、小さな鍋に入れ、そこに日本酒・醤油を加える。
- 5 4の鍋に火をかけ、泡が吹くまで沸騰させる。
- 6 沸騰させた調味液を熱いうちに胡瓜の入ったボールに入れ、全体が馴染むように混ぜる。その後、ごま油を回し入れ、しばらく置く。
- 7 漬けた胡瓜を小鉢に盛り、出来上がり。
きっかけ
たくさんの胡瓜をどうすれば使えるかを考えて、思いついた料理です。
おいしくなるコツ
胡瓜から出る水気はペーパータオルなどで徹底的に拭き取ることで、付けた後の味が薄くならずに美味しくいただける。
- レシピID:1250002905
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜のニンニク醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちこちゃ2014/08/08 15:04にんにくが効いて美味しかったです。夏にスタミナつけるにはいいですね^o^
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 17:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも活躍出来そうな一品で、美味しそうですね♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。