現在地
野菜  > 

胡瓜のニンニク醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 胡瓜

    8本

  • ニンニク

    4片

  • 日本酒または紹興酒

    大さじ8

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胡瓜のニンニク醤油漬け
  • 300円前後

にんにくは胡瓜2本につき1片で考えてください。

作り方

  • 1

    写真を参考に、横縞模様をつくる要領で胡瓜の皮をむく。

  • 2

    1の胡瓜を一口大に切る。

  • 3

    切ったキュウリをボールに入れ、塩をふり水分が出るまで置いたあと、一度取り出してふき取り、ボールに戻す。

  • 4

    にんにくを薄切りにし、小さな鍋に入れ、そこに日本酒・醤油を加える。

  • 5

    4の鍋に火をかけ、泡が吹くまで沸騰させる。

  • 6

    沸騰させた調味液を熱いうちに胡瓜の入ったボールに入れ、全体が馴染むように混ぜる。その後、ごま油を回し入れ、しばらく置く。

  • 7

    漬けた胡瓜を小鉢に盛り、出来上がり。

きっかけ

たくさんの胡瓜をどうすれば使えるかを考えて、思いついた料理です。

おいしくなるコツ

胡瓜から出る水気はペーパータオルなどで徹底的に拭き取ることで、付けた後の味が薄くならずに美味しくいただける。

レシピID: 1250002905

公開日:2011.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

1件

T−1グランプリ実行委員会

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも活躍出来そうな一品で、美味しそうですね♪

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
胡瓜のニンニク醤油漬け
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲胡瓜のニンニク醤油漬けのページ上部へ