アスパラきのこ☆バター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 6本
- ブナシメジ 1/2株
- マイタケ 1/4株
- バター 10g
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 アスパラガスのはかまをとり、根元を1cmほど切り落とし、斜めに切りそろえる。
- 2 ブナシメジとマイタケの根元を切り落とし、ペーパータオルで拭いて、手でほぐす。
- 3 フライパンを熱し、バターを入れ溶け広がったら、アスパラガス、ブナシメジ、マイタケを入れて、塩をふり手早く炒める。
- 4 炒め合わさったら、醤油を回し入れて、香りがたったら火を止めて完成☆
きっかけ
新鮮なアスパラを沢山頂いたので、アスパラの風味を生かしたお料理が食べたくなり、バター醤油炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
バターが焦げてしまうと風味が失われてしまいます。逆に、お醤油は少し火を通した方がこうばしく美味しいです。
- レシピID:1250002778
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.05.08 16:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :5/12~5/16放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:5/12更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。
出来たてが美味しいです☆