割下で☆大根ツナワカメの煮物 レシピ・作り方

割下で☆大根ツナワカメの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ice9
ice9
煮物が食べたいけど、時間がないときに☆

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • ツナ缶 1/2缶
  • カットワカメ 大さじ2
  • 市販のすき焼き割下 40ml
  • 100ml

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に市販のすき焼き割下、水を入れて軽く煮立て、大根、ツナ、カットワカメを入れてふたをする。

    ※ツナ缶は好みにもよりますが、うちでは油をきらずに入れます。
  3. 3 大根がやわらかくなるまで煮て、完成☆

きっかけ

大根の煮物が食べたかったのですが、時間がなかったので市販のすき焼き割下とツナ、カットワカメを使って簡単に作ってみました☆

おいしくなるコツ

好みによると思いますが、ツナを油ごと入れることでコクが出ます。 また、うちで使っている割下は、本来煮物に使うときは1:2の割合で薄めるよう表示されているのですが、薄味が好きなため水多めにしてあります。 お好みで調節してみて下さい☆

  • レシピID:1250002848
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ツナ ワカメ すき焼き割下
料理名
煮物
ice9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る