ジュワーッ 焼き餃子!! レシピ・作り方

ジュワーッ 焼き餃子!!
海がめ
海がめ
とっても美味しい餃子です!!

材料(4人分)

  • 強力粉 400ml
  • 熱湯 150ml
  • ●1 豚ひき肉 200g
  • ●1 ねぎ 5cm
  • ●1 しょうが汁 少々
  • ●1 塩 小匙1.5
  • ●1 しょう油 大匙2
  • ●1 酒 大匙1
  • ●1 ラード(無ければサラダ油) 大匙1
  • ●1 ごま油 大匙1
  • ●1 化学調味料 少々
  • ●2 白菜 400g
  • 大匙2

作り方

  1. 1 粉はふるってボールに入れ、熱湯を注ぎ入れ、手早く混ぜ合わせ、手でよくこね、濡れ布巾をかけて約40分ねかせておく。
  2. 2 まな板にうち粉をふり、ねかせておいた皮の材料を棒状にし、40個に切り分ける。
  3. 3 2の一つを手に取り、いったん丸く形を整えて手のひらで押しつぶし、めん棒で直径約6cmに延ばす。
  4. 4 白菜は洗って、たっぷりの湯でさっと茹で、水気をきり、みじん切りにして軽く絞る。ねぎもみじん切りにする。
  5. 5 ボールに●1の材料を入れよく混ぜ合わせた後、●2白菜のみじん切りを入れて更に混ぜ、あんを作る。
  6. 6 薄く延ばした皮のまん中にあんをのせ、かしわ餅のように折り、一方の皮にだけ指先で適当にひだをとりながら包む。
  7. 7 厚手のフライパンに油を入れて熱し、餃子を並べ、焼き色が着いたら熱湯カップ1/2を加えてフタをし、湯のなくなるまで蒸し焼きにする。

     *湯の分量は餃子の高さの1/3までが適当です。

きっかけ

母から受け継がれた味です。

  • レシピID:1250002459
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼き餃子
料理名
焼き餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る