新玉ねぎが甘い!玉ねぎカレー レシピ・作り方
材料(11人分)
- 新玉ねぎ 6個
- 豚肉(お好きな部位) 200~250g
- お好きなカレールウ 大1箱
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切ってから薄切りにします。
豚肉は細切りにします。 -
2
深めの大きな鍋に水を少し入れ火をつけ、(沸騰していなくても)切った玉ねぎを入れていきます。
玉ねぎを全部入れてから、玉ねぎがひたひたになるようくらいの水を追加します。 - 3 玉ねぎが沸騰してきたら、豚肉を入れて、時間があれば中火で1時間、時間がない時はふきこぼれない程度の強火で30分、時々水を加えながらスープが白濁して玉ねぎがトロトロになるまで煮ます。
-
4
いったん火を止めてから、カレールウを入れます。
弱火にし、カレーを混ぜながら、水を少しずつ加え、好みのトロミになるようにします。 -
5
好みのトロミになったら、いったん火を止めます。
しばらくおいて、食べる直前にもういちど弱火にかけ、沸騰させます。
きっかけ
玉ねぎがいっぱいあった時に考えつきました。
おいしくなるコツ
玉ねぎがドロドロになるまで、煮込みます。お肉は豚肉が良いです。
- レシピID:1250002120
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- カレーライス
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