ポテトたっぷりのクラムチャウダー レシピ・作り方

ポテトたっぷりのクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
香 奈 美
香 奈 美
いろいろ入れないシンプルなクラムチャウダーです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <準備1>
    アサリを茹でて、殻からはずす

    ※この時、茹で汁を捨てないこと!
  2. 2 <準備2>
    じゃがいも、玉ねぎを1cm角くらいの大きさに切る
  3. 3 <手順1>
    バターで、じゃがいもと玉ねぎを炒める
  4. 4 <手順2>
    小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める
  5. 5 <手順3>
    水を少しずつ加える

    ※常にグツグツしてる感じで加えていく
  6. 6 <手順4>
    アサリの茹で汁を加える
  7. 7 <手順5>
    野菜が柔らかくなるまで煮る
  8. 8 <手順6>
    アサリと牛乳を加える
  9. 9 <手順7>
    塩・胡椒して、グツグツするまで煮込む
  10. 10 <盛り付け>
    器に盛り付け、お好みでパセリをちらしたり、クラッカーを砕いて入れたり。

きっかけ

アサリの酒蒸し以外のアサリメニューをさがして

おいしくなるコツ

水を加える時は少しずつ!

  • レシピID:1250001968
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー スープ 洋食 アサリ
料理名
クラムチャウダー
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