あさりごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<準備1>
あさりは砂抜きしておく
砂抜きの方法がわからない時は
レシピID:1250001952
を参照してください -
2
<準備2>
米を洗ってザルにあげておく -
3
<準備3>
鍋に水とあさりを入れ、あさりの口が開くまで加熱する -
4
<準備4>
あさりの口が開いたら、あさりの身を殻からはずす
※茹で汁は捨てずにとっておく -
5
<手順1>
土鍋(または鍋、炊飯器)に、お米、調味料(あさりの茹で汁、塩、しょうゆ、酒)を入れ炊飯する。 -
6
<手順2>
沸騰しはじめたらあさりを加えて、引き続き炊飯する。 -
7
<手順3>
炊き上がったごはんをザックリ混ぜてあさりを混ぜ込む -
8
<盛り付け>
茶碗にあさりご飯を盛ったら、青ネギをのせる
きっかけ
料理教室で習ったあさりごはんの手抜きバージョン
おいしくなるコツ
アサリの茹で汁は絶対に捨てないで! アサリのダシがたっぷり含まれてます。コレが美味しさの素!!
- レシピID:1250001961
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりごはん
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.03.25 11:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月26日(火)に、
ちょん。。さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪