余った蟹缶のあんかけブロッコリー レシピ・作り方

余った蟹缶のあんかけブロッコリー
  • 5分以内
  • 300円前後
紫朱紫
紫朱紫
ブロッコリーが余った蟹缶でおもてなし料理に変身します。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/5
  • 蟹缶 大1さじ
  • ☆水 100cc
  • ☆中華スープの素(粉末) 大1さじ
  • ☆塩 胡椒 少々
  • ☆醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 大1さじ

作り方

  1. 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ブロッコリーにサランラップをし電子レンジで加熱します。
  3. 3 鍋に☆を入れ煮たったら蟹を入れ混ぜ合わしたら
    水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿にブロッコリーを盛り【3】をかけたら出来上がり。

きっかけ

蟹缶が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを加熱した後は冷水少しだけさらすと綺麗な緑色になります。 水溶き片栗粉を入れる時は強火にすると、あんが作りやすいです。

  • レシピID:1250001827
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかにカニ缶
料理名
蟹缶のあんかけブロッコリー
紫朱紫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る