余った蟹缶のあんかけブロッコリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/5
- 蟹缶 大1さじ
- ☆水 100cc
- ☆中華スープの素(粉末) 大1さじ
- ☆塩 胡椒 少々
- ☆醤油 少々
- 水溶き片栗粉 大1さじ
作り方
- 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
- 2 ブロッコリーにサランラップをし電子レンジで加熱します。
-
3
鍋に☆を入れ煮たったら蟹を入れ混ぜ合わしたら
水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせます。 - 4 お皿にブロッコリーを盛り【3】をかけたら出来上がり。
きっかけ
蟹缶が余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを加熱した後は冷水少しだけさらすと綺麗な緑色になります。 水溶き片栗粉を入れる時は強火にすると、あんが作りやすいです。
- レシピID:1250001827
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- 蟹缶のあんかけブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2017/06/09 15:41やっぱり蟹は旨みが違いますよね。
ごちそーさま。