具沢山のぎょうざスープ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- ぎょうざ 4~5個
- 白菜 80gくらい
- 人参 25gくらい
- きくらげ 1個くらい
- きのこ(えのき・シメジ・椎茸など) 適宜
- ブイヨン 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 水(お湯) 500cc~600cc
作り方
- 1 きくらげをもどす。野菜は太目の千切りに。しめじの場合は縦にさく。えのきは長さを半分に、椎茸は千切りにする。きくらげは細い千切りりにする。
- 2 鍋に水(お湯)500ccとブイヨン・野菜を入れて蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したらきのこ類と鶏がらスープの素を入れて混ぜ、蓋をして4~5分煮る。
- 4 白菜がしんなりしたら、餃子を入れて2分ぐらい煮て味を塩・こしょうでととのえる。ぎょうざがふっくらしたら出来上がり。
きっかけ
特売のぎょうざの利用に
おいしくなるコツ
☆煮ている途中で水分が少なくなったら水を適宜に足して下さい。 ☆3の時にご飯を入れると夜食や軽食にもなります^^
- レシピID:1250001787
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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