ルクエスチームケースで作る、野菜のミートローフ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の材料を大きめのボウルに入れてパン粉を湿らせておく。
- 2 にんじんは皮を剥き1cm角に切ってスチームケースに入れレンジで50秒(500W使用)加熱する。たまねぎはみじん切り、枝豆は解凍して鞘から取り出しておく。
- 3 1のボウルに牛挽肉と2の野菜、コンソメ顆粒と塩・胡椒を入れ手でよく混ぜ合わせる。
- 4 3で出来た種をルクエスチームケースにキレイに入れて蓋を閉め、レンジで7~8分(600W使用)加熱する。取り出したら中心に竹串を指してみて濁った肉汁が出てこなければOK。
- 5 4で出来たミートローフを取り出し(スチームケースに残った肉汁は捨てない)食べやすく切って、付け合わせとともに器に並べる。
- 6 肉汁が残ったスチームケースに☆の材料を入れて混ぜ蓋を閉めてレンジで1分(600W使用)加熱する。5のミートローフにかけたら、出来あがり。
きっかけ
食べ応え十分のミートローフを、ルクエでヘルシー&簡単に。
おいしくなるコツ
枝豆が無い場合は、茹でて1cm角に切ったアスパラや冷凍グリーンピースなどでもOK。緑の素材を使うことで彩りが良くなります。
- レシピID:1250001749
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.06.29 14:39
おはようございます。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月30日に、
chocoron.さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪